Исторически праздник 8 марта возник как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Именно так он ежегодно отмечается ООН – как Международный день борьбы за права женщин.
В Беларуси этот день имеет почти прямо противоположный смысл. 8 марта женщине отдают патриархальную дань почтения, отмечают её заслуги перед мужчиной, одновременно напоминая о «женском предназначении». И хотя делается это высоким штилем, суть такого напоминания – поставить женщину на место.
В мирное время не принято специально оговаривать предназначение мужчины, тем более – напоминать ему о нём. По запросу «предназначение мужчины» гугл находит в четыре раза меньше упоминаний, чем по запросу «предназначение женщины». Да и то в первом случае речь идёт чаще всего о «предназначении мужчины и женщины», а ссылки ведут на сайты различных церквей. Эта диспропорция свидетельствует о том, что мужчина воспринимается как «собственно человек», существо, наделённое свободой воли, чьё предназначение – вопрос сложный, философский, не для обсуждения всуе. Кто же тогда женщина? Выходит, кто-то вроде… «друга человека». С чётко ограниченным кругом функций.
На сайте БелТА, рупоре государства в интернете, устами высокопоставленных особ женщине настойчиво напоминают: «главное предназначение женщины - материнство», она – «хранительница очага», у которой должны быть «и чистые полы, и сварен борщ». Журналистка Оксана Мытько и вовсе считает, что «главный наш ВУЗ - Выйти Удачно Замуж». Предлагая своим сёстрам по полу задуматься над тем, что «не каждый белорусский мужчина готов терпеть женщину более успешную, чем он сам». Следовательно, надо умерить амбиции, чтобы не провоцировать конфликты.
Но главный грех для женщины (по версии главы белорусской ЦИК) – это активное участие в гражданской жизни страны.
Ещё до нашей эры Аристофан вложил в уста одной из героинь комедии «Женщины в народном собрании» такие слова: «Как же мы подымем руки при голосовании? Ведь только ноги задирать учили нас».
Почти две с половиной тысячи лет прошло с тех пор. Не пора ли уже пересмотреть критерии оценки роли женщины в обществе? Журналистки «Народной Воли» своим примером убедительно доказывают, что женщины способны иметь больше гражданского мужества, чем многие мужчины. Да и жизнь наших читательниц едва ли сводится к надраиванию полов и варке борщей.
Поэтому хочется пожелать женщинам из высоких кабинетов расширить собственные горизонты, а всем белорусским мужчинам – не считать унижающим их человеческое достоинство участие в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. Вы здесь не единственный венец творения.
P.S. Кстати, по дореволюционному календарю 8 марта – это 23 февраля. В этот день в 1917 году работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда организовали забастовку, а по Невскому проспекту прошла организованная процессия с требованиями женского равноправия и хлеба. Что является датой начала Февральской революции, в результате которой была свергнута многовековое российское самодержавие.
Добро пожаловать в реальность!