Общество

Началось?

09 марта 2012, 12:50
1096
Общество Euramost.org
0

7 марта стал знаменательным днём для белорусской оппозиции – днём первых ласточек необоснованного и, как утверждают эксперты, противозаконного запрета на выезд из страны отдельных граждан.

Так, в этот день лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий ЛЕБЕДЬКО собирался выехать в Литву через пограничный переход "Каменный Лог". Но столкнулся с тем, что ему аннулировали выезд из Беларуси в страны Евросоюза. Без всяких объяснений того, по какой причине политику запрещен выезд из страны.

В Литву Лебедько ехал для проведения внутрипартийных мероприятий. У него также планировались встречи в МИДе, парламенте и мэрии Вильнюса.

По словам Лебедько, у власти нет никаких правовых оснований для его невыпуска за границу – у него нет каких-то непогашенных штрафов, нет непогашенной судимости. Политик уверен, что это политическое решение, и не выпускают его из страны по политическим мотивам.

Ситуацию с Лебедько можно было бы принять за единичный, частный случай если бы в тот же день супругу Анатолия Лебедько Светлану полтора часа не продержали на границе при въезде в Беларусь из Литвы.

Как сообщила Светлана Лебедько, официально пограничники ничего не объясняли, а в неофициальной беседе ей было сказано: «Ну, вы же понимаете кто ваш муж».

Перед тем, как вернуть Светлане Лебедько документы, пограничники провели тщательный осмотр ее личных вещей и автомобиля. При этом, отметила Светлана Лебедько, пограничники принесли извинения и поздравили ее с 8 Марта.

Но и на этом сюрпризы 7 марта не закончились – вечером член политсовета ОГП Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ был снят с поезда Минска — Вильнюс.

Как пояснил БелаПАН Добровольский, он был снят с одного из последних поездов, следовавших вечером 7 марта из Беларуси в Литву, и подвергнут досмотру. При этом представитель ОГП подчеркнул, что в момент прохождения досмотра на границе ему не сообщили о том, что он может находиться в списке невыездных из страны, о котором говорилось в последние несколько дней. Тут правда есть одна «непонятка». Но только в направлении следования Добровольского. Дело в том, что по сообщению партийного сайта ОГП ucpb.org, 7 марта Александр Добровольский на поезде возвращался с рабочей встречи из Вильнюса в Минск. Но далее в том, как развивались события, оба источника не расходятся. И в данной ситуации направление движение Добровольского не принципиально. Важно не то, в Минск он направлялся из Вильнюса или наоборот, а действия по отношению к нему таможенников.

Что возвращает нас к заданному в самом начале вопросу: «Началось?». Уточню – что. Дело в том, что 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел РОДИОНОВ заявил: оппозиционерам, призывающим к санкциям в отношении своей страны, может быть ограничен выезд за рубеж.

По словам представителя Генпрокуратуры, если "от субъектов хозяйствования либо граждан, чьи права в результате вышеупомянутых действий были ущемлены, поступят соответствующие обращения, то появятся реальные основания для возбуждения уголовных дел и привлечения по ним в качестве фигурантов соответствующих лиц".

Основания для заведения дел могут возникнуть и тогда, когда правительство посчитает, что государству нанесен ущерб экономического, политического или имиджевого характера, и обратится в прокуратуру с предложением дать юридическую оценку действиям определенных людей, уточнил Родионов.

Заявление представителя Генпрокуратуры последовало после того, как 27 февраля Совет министров ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников. По неофициальной информации, в список невыездных из Беларуси попали более 100 представителей оппозиции.

Правда, бывший председатель Верховного Совета Станислав ШУШКЕВИЧ, комментируя ситуацию с Лебедько, ответил, что 7 марта первый день находится в Беларуси после трехдневного пребывания в Вильнюсе. И его «нормально» выпустили из страны и пустили обратно. А ранее сообщалось, что предварительно в «списке невыездных», составленном белорусскими властями, значится и Станислав Шушкевич.

Вот только выезжал из страны он за несколько дней до событий, развернувшихся 7 марта, а команда сверху о том, что бы «началось», возможно, была получена именно в этот день. Тогда-то всё и «началось»…

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудио
Политика
Усов: «Высказывания Караева проводят четкий водораздел между белорусской нацией и коллективным Лукашенко»
Общество
На рабочем месте задержали врача РНПЦ неврологии и нейрохирургии Руслана Бадамшина
Общество
Следственный комитет завел уголовное дело на правозащитный центр «Весна»
Политика
Игорь Евсеев освобожден от должности помощника Лукашенко
Политика
Лукашенко: КГБ расскажет, сколько сюда тротила и «пластита» завезли
Новости Борисова
Фото дня. В борисовском колледже предлагают «одеть маску»
Новости Борисова
Борисовчанин, желающий «править», разбил молотком окно в Доме правительства
Новости Борисова
Куда сходить на 8 Марта в Борисове
Экономика
Белорусы продолжают скупать валюту
ВСЕ НОВОСТИ