Общество

Павел Козловский: Офицеры критикуют власть на кухнях...

09 марта 2012, 22:26
1022
Общество Белсат
0
9 марта первому министру обороны независимой Беларуси Павлу Козловскому исполняется 70 лет. Генерал-полковник вспоминает наиболее трудные решения, формирование белорусских вооруженных сил, делится мнением об участии бывших офицеров в общественной деятельности.

Председатель Белорусского союза офицеров генерал-лейтенант Евгений Микульчик как-то признался, что членами этой официальной организации есть только 7% офицеров запаса и в отставке. Такое состояние он объясняет пассивностью бывших военнослужащих и их желанием что-либо получить от членства в БСА. Что думает об этом Павел Козловский?

"В принципе, он прав, - соглашается экс-министр. - Когда я шел на президентские выборы в 2001 г., для поддержания пытался привлечь бывших военнослужащих, Союз афганцев. И очень тяжело шли помогать Козловскому как возможному кандидату. Я был удивлен пассивностью бывших военнослужащих. И когда заходила речь на тему "Ну а сколько мы с этого будем иметь?", я всегда уходил от такой организации, - например, отказался от услуг афганцев.

Захаренко [Юрий Захаренко - министр внутренних дел в 1994-1995 гг. Исчез 7 мая 1999 г.] хотел организовать независимый от властей Союз офицеров. Если бы его не уничтожили, то в конце 1990-х гг. это еще могло получиться. Но с каждым годом пассивность бывших военнослужащих проявлялась все больше и больше.

Нынешний союз офицеров, который возглавляет Микульчик, чем-то помочь офицерам не может, их интересов он не отстаивает. Ветеранская организация, которой руководит генерал-лейтенант Новиков, также не защищает интересов офицеров. Они только поддакивают власти, дружно агитируют за нее на выборах. Поэтому и авторитета никакого у них нет".

На вопрос, как он относится к инициативе Валерия Фролова [генерал-майор Фролов - бывший командир 28-го армейского корпуса, экс-депутат Палаты представителей] создать общественное объединение "Офицерское собрание", Козловский отвечает:

"Мы разговаривали с Фроловым. Не уверен, что это у него получится. Казалось бы, офицеры - наиболее активная часть общества. Но, к сожалению, наше общество сегодня такое затюканное, запуганное. И когда я встречаюсь с офицерами - и теми, кто служит, и теми, кто служил, - много кто говорит: "Да пошло оно все к черту, все равно ничего не поделаешь". На кухне власти критикуют, на кухне власти ненавидят. А вот в чем-то поучаствовать, в какой то организации они не хотят ".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер