Общество

Кризисные неурядицы белорусы заливают алкоголем

Кризис изменил структуру расходов белорусского населения. Удельный вес трат на питание по всем домашним хозяйствам в четвертом квартале 2011 года вырос до 44,3% (37,7% за аналогичный период 2010 года).

Соответственно, снизились расходы на непродовольственные товары – до 36,7% с 41% и на услуги — до 15% с 19%. На оплату ЖКХ расходовалось менее 5% (4,8%) от всех расходов, тогда как годом ранее — 6,5%. Также снизился удельный вес расходов на связь — с 3,9% до 3,1%.

Как показывает статистика, кризисные неурядицы белорусы, к сожалению, заливают алкоголем. Удельный вес расходов на алкоголь вырос до 2,4% против 2,2% годом ранее. В среднем по году показатель по расходам на алкоголь все же составил 2,2% — уровень, который сохраняется уже на протяжении нескольких лет, да и цены на алкоголь в прошлом году росли быстрее, чем раньше. Однако этот «всплеск» уровня расходов на алкоголь в конце 2011 года лишь подтверждает, что пить меньше после повышения цен население не стало.

Зато блорусы изменили рацион питания в сторону удешевления . Так, в IV квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в домашних хозяйствах увеличилось душевое потребление хлеба, макарон, молока и овощей, снизилось — потребление фруктов, кондитерских изделий и мяса птицы. Так что пока белорусы в кризис ведут себя как в известном анекдоте: «Папа, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
алкоголь
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter