Общество

Лукашенко разрешил выдавать лекарства детям до трех лет бесплатно

11 марта 2012, 17:47
817
Общество Dengi.onliner.by
0
Александр Лукашенко принял решение предоставить право на бесплатное обеспечение детей в возрасте до трех лет лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарств. Об этом пишет издание Naviny.by со ссылкой на пресс-службу президента. Такое решение принято на совещании 11 марта. В перечень основных лекарственных средств входит 402 наименования.

«Мы в свое время принимали решение и заявили о том, что прекращаем всякое льготирование, за исключением некоторых позиций. Меня напрягает даже не то, что мы тратим деньги на льготные категории граждан, а то, что здесь была коррупция и через определенные категории людей лекарства шли налево и направо и на рынки попадали. Нам удалось, по крайней мере в большинстве своем, избежать подобных случаев в нашей стране. Но я очень опасаюсь этого, — отметил глава государства на совещании. — Поэтому давайте обсудим, по каким направлениям мы должны помогать населению в льготном обеспечении лекарствами».

Как считает министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, «какие-либо злоупотребления в этом случае и проявления коррупции невозможны, поскольку такой порядок будет распространяться на все семьи, имеющие детей до трех лет».

Кроме того, на рассмотрение главы государства вынесли предложение о предоставлении инвалидам 3-й группы скидки на лекарства в 30%. Сегодня инвалиды 1-й и 2-й групп имеют скидку 90% на приобретение лекарств. Однако президент принял решение об увеличении до 50% скидки инвалидам 3-й группы на лекарства по перечню основных лекарственных средств для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

Лукашенко напомнил, что в стране поставлена задача к концу 2015 года выйти на 50% обеспечения населения лекарствами белорусского производства. «Что касается вообще обеспечения лекарствами, то все понимают: это очень даже недешевое мероприятие. Мы сегодня, кроме производства собственных лекарств, которое очень недешево стоит, импортируем лекарств на полмиллиарда долларов», — сказал глава государства. Он считает, что «люди у нас здоровье не привыкли ценить, потому что оно бесплатно». «Да, лекарства стоят определенную цену, но лечим мы людей в большинстве своем бесплатно», — отметил Лукашенко и добавил, что в стране созданы все условия для того, чтобы люди поддерживали свое здоровье.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Прощание с Диего Марадоной переросло в беспорядки
Общество
Лукашенко в 6-й ГКБ Минска намерен встретиться с медиками
Общество
ОМОН, суды и электрошокеры. Репортаж российского журналиста из изолятора на Окрестина
Общество
Сбрось деньги на адвоката: в Беларуси появилась новая схема мошенничества?
Экономика
Индекс «чарки-шкварки»: как изменилось благосостояние белорусов в пересчете на мясо и водку
Экономика
Доллар и евро дорожают с ускорением. Российский рубль тоже растет
Общество
Лукашенко едет в больницу, площадь Победы под контролем силовиков
Общество
Лыжник Долидович получил письменное требование снять БЧБ-флаг с балкона
Политика
Санкции, международное расследование преступлений. Европарламент принял новую резолюцию по Беларуси
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
ВСЕ НОВОСТИ