Общество

Выбор. Россия и Apple.

11 марта 2012, 08:58
445
Общество EX-PRESS.BY
0
Два события, на первый взгляд никак не связанные между собой, совпали по времени. Это выборы в России президента и преодоление 500 миллиардного барьера в рыночной капитализации компании Apple.

Вновь избранный президент России выступает за то, чтобы его страна наращивала мощь в качестве «энергетической сверхдержавы», то есть продолжала развивать сырьевую экономику. Ведь именно сырьевой сектор дает России основной доход.

Apple же продемонстрировал, что экономика, основанная на знаниях, способна давать стране не меньше доходов, чем строительство и эксплуатация «северных» и «южных потоков». Более того. Инновационная компания, построенная на одном лишь интеллекте, способна по всем рыночным показателям превзойти традиционные сектора, основанные на добыче и переработке природных ресурсов.

Она способна давать больше доходов, чем сырьевые компании, даже несмотря на исключительно благоприятную мировую конъюнктуру для нефте-, и газодобывающего секторов, сложившуюся в связи с кризисом на Ближнем Востоке и эмбарго европейских стран против Ирана.

Россия выступает против позиции США и Европы по Сирии и Ирану. Однако, обострение ситуации на Ближнем Востоке, объективно сыграло на руку российскому руководству, особенно в преддверии выборов. Ведь бюджет России на 90 процентов зависит от цен на энергоносители. Благодаря ближневосточному кризису стоимость нефти и газа в мире значительно выросла и у российского правительства появилась возможность поднять зарплаты бюджетникам – пенсионерам, военным, врачам, учителям, чиновникам, и другим категориям граждан. Заодно появился повод в очередной раз поиграть на антизападных настроениях определенной части российского электората.

Благодаря ближневосточному кризису пошла вверх рыночная капитализация многих сырьевых компаний. Exxon Mobil, в частности, вышел на второе место в мире. И, тем не менее, Apple не только остался компанией N1 в мире, но и перешагнул 500 миллиардный рубеж (капитализация Exxon Mobil – около 400 миллиардов).

Интересно другое. Вслед за Exxon по объему рыночной капитализации следуют не Газпром, не Лукойл и даже не British Petroleum и Royal Dutch Shell, а компании Microsoft, General Electric, Intel и Cisco. То есть, из 6 крупнейших компаний мира – только одна из них – Exxon - представляет собой традиционный, индустриально-сырьевой сектор экономики, на который продолжают ориентироваться в своем экономическом развитии не только Россия, но и практически все страны СНГ. Все остальные из этого лидирующего списка – это «хай-тек» компании.

Что же касается Apple, то рынок с нетерпением ждет появления новых моделей i-pad и i-phone. Apple не только удалось создать ряд уникальных продуктов, но и сделать свой брэнд модным и престижным. Даже уход из жизни основателя компании Стива Джобса не смог негативно повлиять на перспективы Apple. По мнению большинства аналитиков, цифра в 500 миллиардов – не предел, и стоимость компании Apple будет продолжать расти. Из 39 биржевых трэйдеров, 37 рекомендуют "покупать" и «активно покупать» акции Apple.

Иными словами, рыночная капитализация этой компании будет продолжать расти.

В такой ситуации казалось бы, что усилия государства - организационные, финансовые и интеллектуальные - необходимо сосредоточить на развитии инновационной экономики или «экономики знаний». Ведь создать Газпром или Лукойл, если у страны нет газа или нефти, нереально. А вот создать условия для возникновения технологического бизнеса может любая страна. Потому как в этом случае главный «природный ресурс» – это люди. И этот ресурс при правильном использовании может быть более эффективным, чем все залежи природного сырья.

Поэтому именно под потребности высокотехнологических отраслей необходимо выстраивать и развивать инфраструктуру. И не только материальную, в виде дорог, зданий, коммуникаций, энергетики.... Это само собой разумеется. Для развития «новой экономики» необходимо наличие современной системы образования, «заточенной» под ее нужды, а также правовые, финансовые, информационные и иные механизмы.

Все эти условия должны создавать среду. Среду, которая бы позволила развиваться прежде всего малому инновационному бизнесу. Среду, при которой молодежь говорила бы о бизнесе, о новых идеях, о том, как бы создать какой-нибудь новый продукт или «замутить» какой-нибудь новый «start up».

Потому как именно из «start up» ов и вырастают компании с мировым именем. Нынешние гиганты современной индустрии информационных технологий – Apple, Yahoo, Google, Hewlett-Packard, YouTube, Amazon и другие – некогда начинали свою работу практически «с нуля», в прямом смысле слова - в гаражах, не имея средств, чтобы арендовать даже самый захудалый офис.

Теперь выручка каждой из этих компаний превышает ВВП Украины, и многократно – Беларуси.

…Чтобы идея воплотилась в продукт, чтобы этот продукт стал массовым, идею на первом этапе необходимо поддержать. Поэтому государство должно оказывать поддержку начинающим компаниям в запуске проекта. Прежде всего, для этого используются технопарки, предоставляющие начинающим компаниям льготную аренду, юридическую помощь и налоговые стимулы.

Но это лишь часть проблемы.

На старте молодые компании не имеют материальных ресурсов; поэтому, не в состоянии получить банковский кредит или коммерческий заём. Поэтому, задача государства - создавать условия, при которых инвестору было бы выгодно вкладывать деньги не только в строительство жилья и объектов розничной торговли, но в молодые технологические компании.

Инвестор не только вкладывает деньги. Он организует и развивает новое предприятие, налаживает его производственный и управленческий потенциал, и помогает вывести на рынок новое изделие.

Такие инвестиции называются венчурными.

Венчурное инвестирование - прямое вложение денежных средств в финансирование разработок и внедрение их в производство. Это вложение осуществляется в уставной капитал предприятий инвесторами на свой риск, без обязательств по уровню доходности и возврату инвестиций.

В Беларуси вкладывать деньги в «start up» невыгодно. В других странах мира для этих целей существует специальное законодательство, разрешающее банкам и крупным промышленным корпорациям передавать определенное количество денег в соответствующие фонды. При этом эти суммы не облагаются налогом.

Венчурное финансирование сегодня стало активным инструментом для развития высокотехнологического бизнеса не только в США и Западной Европе, но и в Индии и в Китае, которые последние несколько десятилетий идут путем активной модернизации. В Индии за год инвестируется венчурных денег в размере 4 миллиардов, в КНР порядка – 3 миллиардов долларов.

В Беларуси и банкам, и государственным предприятиям заниматься такими проектами пока вообще запрещено. Частные компании могут это делать лишь после того, как уплатят с выручки все налоги (в отличие от развитых и успешно развивающихся стран Запада и Востока). То есть венчурным финансированием у нас могут заниматься лишь частные физические лица из личных средств.

Как представляется, пришло время и нам серьезно заняться развитием «экономики знаний». А это невозможно без венчурных инвестиций, без рискового капиталовложения. Потому как инновации предполагают риск. По определению.

Поэтому:

1.Следует законодательно разрешить коммерческим банкам, страховым компаниям и промышленным предприятиям учреждать венчурные фонды, направляя туда часть средств, которые не будут облагаться налогом. При этом можно ограничить размер этих средств, скажем, не более 1 процента с выручки (чтобы рисковали, но не сильно ?, все-таки венчурное финансирование – это все-таки инвестиции, а не игра в казино).

В состав этих венчурных фондов государство может (и должно) входить миноритарно, чтобы поддерживать финансово их деятельность, но не лезть в процесс управления (история не знает примеров эффективного государственного управления «хай-тек» компаниями). Вместе с тем, государственные средства, инвестируемые в венчурные фонды будут снижать риски частных инвесторов, и играть роль катализатора и агитатора в привлечении частных средств в венчурную индустрию страны.

2. Государство заключает соглашение с правительствами стран, ориентированных на развитие высоких технологий и имеющих соответствующие программы – Сингапура, Израиля, Кореи, Голландии, Ирландии, Финляндии…. В соответствии с этими соглашениями, Беларусь учреждает совместные с этими странами инновационные фонды. Они оказывают финансовую поддержку совместным с этими странами инновационным проектам, например, белорусско-корейским или белорусско-израильским.

Такие фонды – действенный инструмент поддержки эффективных проектов. Они являются определенной гарантией того, что проекты не будут «местечковыми». Чем шире международный охват проектов, чем более широки горизонты, тем больше гарантий технологической новизны проекта и выше его коммерческие перспективы.

3. Повышению привлекательности предпринимательской деятельности в области высокотехнологического бизнеса может послужить широкая пропаганда успехов «start up» ов в средствах массовой информации – на телевидении, радио, в печатных изданиях, в сети Интернет. Надо, чтобы молодежь стремилась в «хай-тек» бизнес, стремилась создавать свои предприятия…

Тогда в Беларуси будет создана соответствующая среда, инновационная экосистема, где молодые, технологически грамотные люди получали бы доступ к источникам средств для реализации своих идей. К этому останется только добавить материальную инфраструктуру в виде возможности получения льготной аренды для начинающих компаний. И тогда к стране придет успех.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ