Общество

Генпрокуратура резко критикует дорожников и предлагает принимать жесткие меры

12 марта 2012, 17:32
512
Общество auto.onliner.by
0
Генеральная прокуратура обрушилась с резкой критикой на дорожные службы. В частности, на ее сайте сообщается о проведении 6 марта контрольного обследования дорог Минска: «Выявлены многочисленные дефекты дорожного покрытия. Не на всех участках, где своевременно не устранены очаги разрушения проезжей части, установлены соответствующие дорожные знаки, информирующие водителей об опасных участках дорог и необходимости снижения скорости. Вынесены предписания должностным лицам соответствующих дорожных служб, составлены протоколы об административных правонарушениях».

Сотрудники Генпрокуратуры в целом характеризуют ситуацию так: «Анализ состояния дорожной безопасности показывает, что органами исполнительной и распорядительной власти, предприятиями и организациями, ответственными за эксплуатацию дорог и дорожных сооружений, должным образом не выполняются требования закона о дорожном движении и концепции обеспечения безопасности дорожного движения».

Информация об этой проблеме изложена в представлении от 20 мая 2011 года на имя министра транспорта и коммуникаций. А в сентябре прошлого года был проинформирован премьер-министр, который поручил принять дополнительные меры по безусловному соблюдению качества содержания дорог и улиц.
«Однако ситуация в сфере безопасного содержания и эксплуатации дорог не улучшилась и приобрела особую остроту с наступлением весеннего периода, в связи с изменением климатических условий, — сказано на сайте Генпрокуратуры. — Так, в Минске отмечается значительное количество выбоин и проломов в покрытии проезжей части, которые превышают допустимые значения. При движении по таким участкам дорог происходит повреждение транспортных средств, что вызывает обоснованные претензии граждан в адрес ведомств и служб, ответственных за содержание автомобильных дорог».

Об этих проблемах неоднократно сообщал и Onliner, в частности на МКАД, ул. Орловской и др.
Так называемую «критичную ямочность» в Минске было поручено устранить до 5 марта, но анализ, проведенный Генпрокуратурой, свидетельствует, что указанные нарушения в полной мере не устранены. Сейчас Мингорисполкому, облисполкомам, Министерству транспорта и коммуникаций, УГАИ МВД направлена соответствующая информация, в которой предложено незамедлительно принять меры по приведению дорог в надлежащее состояние и устранить дефекты дорожного покрытия, создающие угрозу для безопасного движения; осуществлять ремонтные работы в строгом соответствии с технологическими нормами и регламентами, обеспечивать требуемое ограждение и освещение ремонтируемых участков дорог; ориентировать территориальные подразделения органов ГАИ на проведение мониторинга состояния дорожной сети; выявлять и требовать своевременного устранения причин и условий совершения правонарушений, связанных с ненадлежащим содержанием дорожно-транспортной инфраструктуры; осуществлять постоянный контроль за рассмотрением направленных органами ГАИ актов реагирования по обеспечению безопасности дорожного движения, добиваться их реального исполнения; в каждом случае нарушения правил содержания дорог и улиц решать вопрос об ответственности причастных к этому должностных лиц.

Но почему весной ямы появляются регулярно? В данный момент готовится публикация на эту тему — она появится на нашем сайте в конце недели.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер