Общество

Госпогранкомитет рекомендует политикам выяснять причины внесения в списки невыездных в других органах

12 марта 2012, 11:47
423
Общество БелаПАН
0

Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко заявил, что политикам, которым было отказано в выезде за рубеж, стоит лично выяснять причины внесения в базу временно невыездных в других органах, в первую очередь в территориальных подразделениях департамента по гражданству и миграции МВД, а также в структурах, которые наделены правом включать граждан в такую базу.

Перечень госорганов и других юридических лиц, принимающих решения о временном ограничении права граждан на выезд из страны, определен законом "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь". Среди них — суды, военные комиссариаты, органы уголовного преследования, учреждения пенитенциарной системы, организации, заключившие с гражданами договоры о допуске к государственным секретам.

Появившееся в конце февраля сообщение о якобы включении в базу данных временно невыездных из страны, которой пользуются пограничники, более 100 представителей белорусской оппозиции, ни в МВД, ни в КГБ пока не комментируют. 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов сделал заявление, суть которого заключалась в том, что оппозиционерам, призывающим к санкциям в отношении Беларуси, может быть ограничен выезд за рубеж.

Напомним, 7—11 марта в Литву не были пропущены председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, член политсовета ОГП Александр Добровольский, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, активист движения "За Свободу" Виктор Корнеенко и правозащитник Валентин Стефанович. По информации на 11 марта, Лебедько, Калякин и Корнеенко позже все-таки смогли "окольными путями" попасть в Вильнюс.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер