Общество

Недовольство докатилось до хлебозаводов

На Могилевском хлебозаводе № 4 рабочие требуют повышения зарплат. С этой целью они организовали сбор подписей к администрации предприятия, однако уже на этом этапе столкнулись с давлением с ее стороны.

"Мы успели собрать всего 22 подписи под обращением к директору с требованием возвысить зарплату рабочим, как об этом уже узнали в администрации предприятия и всем подписавшимся начали звонить и угрожать расправой за инициативу", - говорит работница хлебозавода Валентина.
 
"Завтра, 12 марта, всем рабочим нашей смены приказали прийти на работу на полчаса раньше. В это время состоится общее собрание работников хлебозавода в актовом зале. Начальство передало, что на встрече будут присутствовать генеральный директор, руководитель профсоюза и начальник отдела труда и зарплаты. Они будут разбирать сложившуюся ситуацию", - продолжает Валентина.
 
Работница отмечает, что под давлением администрации хлебозавода некоторые из рабочих уже отказались от своих подписей.
 
"Начальство запугало рабочих и пытается заткнуть им рты, чтобы ничего не говорили, а делали все что прикажут. При этом платят минимум. Зарплата на предприятии среди рабочих составляет в среднем 1,1 - 1,5 миллиона рублей, хотя декларируемая средняя зарплата на предприятии - 1,9 миллиона рублей, однако, про такие цифры рабочие могут только мечтать".
 
Правозащитник Борис Бухель отмечает, что пристально следит за сложившейся ситуацией на предприятии.
 
"Мы оказываем консультации рабочим хлебозавода и готовы защищать их права в случае необходимости. Пока еще никого не уволили и заявление не передано в администрацию предприятия, поэтому трудно сказать, как начнет разворачиваться ситуация дальше. Мы ждем ее прояснения. Известно, что на хлебозаводе произошла модернизация. В местных газетах писали, что производительность труда выросла в 15 раз, однако это никак не повлияло на зарплаты рабочих. Считаю, что у работников хлебозавода есть законные права требовать повышения зарплаты. Все это необходимо просчитать. Здесь важную роль должен сыграть и профсоюз. Если он не поможет, администрация не пойдет навстречу работникам, а рабочие будут солидарны в своих действиях, независимые профсоюзы Могилева помогут скоординировать их дальнейшую работу», - приводит слова Бориса Бухеля сайт правозащитного центра "Весна".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Ко встрече Путина и Лукашенко - у России не так много рычагов и воли, чтобы решать вопрос нахрапом и откровенным принуждением
Общество
Мацкевич: Всё! Чудо закончилось. На словах все заодно, а на деле, кто в лес, кто по дрова
Общество
Павел Усов: Что делать беларусам в случае подписания карт по сдаче суверенитета или размещения российского военного контингента в стране?
Политика
Класковский: Лукашенко все труднее отбиваться от неудобных предложений Кремля
Общество
Карбалевич: Поражает наивность этих людей, попавшихся на удочку спецслужб
Новости Борисова
Борисовчанин с трудом передвигается и совершал преступления, не выходя из дома
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино начался ремонт впуклой плитки
Новости Борисова
В государственной программе прописана реконструкция дороги Р-53 до Борисова
Политика
МИД о возобновлений санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
Политика
Представитель ЕС подтвердил, что готовится четвертый пакет санкций по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ