Общество

Пограничники о невыездных белорусах: «Не мы должны оповещать человека»

Общество КП в Беларуси
0
О том, что в ответ на списки невъездных в Евросоюз белорусских чиновников, судей и силовиков власти могут ответить списком невыездных из Беларуси оппозиционеров, заговорили в начале марта.

Неофициально было названо приблизительное количество белорусов, которых не выпустят из страны, - больше 100. Такими мерами пригрозила Генпрокуратура тем, кто будет призывать Евросоюз ввести санкции против нашей страны.

Буквально через неделю появились первые случаи. В минувшие выходные пересечь белорусско-литовскую границу не смогли лидер ОГП Анатолий Лебедько, лидер партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, оппозиционер Виктор Корнеенко. Не пропускали пограничники машину с семьей правозащитника Валентина Стефановича.

- С существованием списка невыездных мы будем разбираться. Отдельно с каждым случаем. Нет законных оснований для ограничения на выезд Валентина Стефановича. Ему был установлен штраф, он его уплатил, - рассказал «КП» его коллега правозащитник Татьяна Ревяко.

По белорусским законам запретить выезжать из страны навсегда нельзя. Могут лишь временно ограничить право на выезд. Делать это могут суды, военные комиссариаты, органы уголовного преследования, организации, заключившие с гражданами договоры о допуске к государственным секретам. Поводов для ограничений тоже много. Но в законе о порядке выезда и въезда в Беларусь граждан страны четко написано, что тем, чей выезд ограничили, должны об этом сообщить. Причем достаточно быстро: «не позднее одного дня с даты принятия решения направляют гражданину соответствующее извещение».

Тех оппозиционеров, которых в выходные не выпускали из Беларуси, новость застала на границе.

- Выяснилось, что эти люди находятся в базе лиц, которым ограничен выезд из страны. Не мы должны оповещать человека, - рассказал пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко.

- Есть ли список невыездных оппозиционеров? - уточнили мы в пресс-службе МВД.

- Комментария никакого не будет. Мы не знаем, о чем вы говорите.

Кстати, всем белорусским оппозиционерам, политикам и правозащитникам, которые не смогли пересечь белорусско-литовскую границу, удалось выехать из страны.

- Я думаю, пока российская граница открыта, эти меры будут больше психологического характера, чем запретительного, - считает Татьяна Ревяко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
граница
оппозиция
скандал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter