Общество

За ДТП с тяжкими последствиями по причине плохих дорог ответят должностные лица дорожных организаций

12 марта 2012, 22:00
816
Общество БелаПАН
0

Должностных лиц дорожных организаций, отвечающих за содержание дорог, будут привлекать к уголовной ответственности в случае ДТП с тяжкими последствиями, если его причиной было плохое состояние дорожного полотна.

Как сообщил журналистам 12 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов, решать вопросы привлечения виновных к административной и уголовной ответственности Генпрокуратура поручила Госавтоинспекции.

Причем, как отметил представитель надзорного органа, ответственность может наступить не только за содержание дорог в ненадлежащем виде, но и за несоблюдение технологических норм при выполнении ремонта дорожного покрытия. «Авральные работы недопустимы», — заявил Павел Родионов.

По его данным, в 2011 году в стране по причине в том числе и плохого состояния дорожного покрытия произошло более 100 ДТП с пострадавшими. Однако в отношении виновных в неудовлетворительном состоянии дорог было возбуждено только одно уголовное дело. Такая же ситуация была и в 2010 году. В связи с этим представитель Генпрокуратуры полагает, что уполномоченными органами не была дана надлежащая оценка действиям дорожников.

Он рассказал, что в 2011 году Генпрокуратура направляла в Минтранс предписание об устранении нарушений законодательства о содержании дорог, однако проблема не решена, что видно на примере Минска. В столице городскими властями перед дорожниками ставилась задача о проведении до 5 марта в срочном порядке ямочного ремонта, однако полностью она не выполнена. Это, по словам Павла Родионова, подтвердил мониторинг, проведенный сотрудниками прокуратуры и ГАИ. По его результатам были внесены представления дорожным службам, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено два административных производства.

Генеральная прокуратура обратилась к руководству Мингорисполкома и облисполкомам с требованием незамедлительно провести мониторинг состояния дорожного покрытия и в случае необходимости провести ремонт.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Белоруска, занявшая на детском «Евровидении» пятое место, записала вариант песни на белорусском. Как вам?
Общество
Эксперты: Государство продолжит поиск групп граждан, на выплатах которым можно сэкономить
Общество
Будет очень интересно: что нам так и не рассказал Лукашенко?
Политика
Представитель ОБСЕ: Предложенные инструменты для урегулирования политического конфликта были отвергнуты
Общество
История рыцаря: «Я сказал «бейте», я привыкший. Они ударили пару раз, а потом им стало неинтересно»
В мире
Азербайджан сообщил о потерях в Карабахском конфликте
Общество
Политзаключенного и бывшего силовика Андрея Новикова депортировали из Беларуси
Общество
В Беларуси снова активизировались банковские мошенники. На этот раз они звонят жертвам через Viber
Общество
Студента БГУИР судили шестой раз, всего он проведет за решеткой 85 суток
Экономика
Первый блок БелАЭС отключили от энергосистемы
ВСЕ НОВОСТИ