Общество

Батура согласился выделить жертвам взрыва под Логойском по 50 лишних долларов на съемное жилье

13 марта 2012, 13:57
913
Общество realt.onliner.by
0
После взрыва газа в жилом доме под Логойском прошло больше месяца. Специалисты уже разобрали завалы и сейчас проводят исследования (дом, напомним, решили восстановить). Пострадавшие же по-прежнему ждут помощи от государства. О том, как им помогают, пишет сегодня «Народная газета».

Часть жильцов сейчас проживают на частных квартирах, за которые платят обычную для Логойска арендную плату. А это порядка 100 долларов. Об этом шла речь во время встречи людей с губернатором области Борисом Батурой. Половина этой суммы компенсируется им из средств специального благотворительного счета, открытого для помощи пострадавшим. Но, как говорят вынужденные квартиросъемщики, в сложившейся ситуации выкроить и оставшиеся 50 у. е. тоже проблематично.
Борис Батура согласился, что просьба справедлива, и распорядился исправить ситуацию — расходы будут полностью компенсироваться из районного бюджета. А оплачивать самостоятельно люди будут только ту сумму, в которую обходилось бы им проживание на прежнем месте.

— Сразу же после трагедии мы выплатили каждой семье по 2 миллиона, семье погибшего и тем, кто пострадал и попал в больницу, по 4 миллиона, — говорит зампред Логойского райисполкома Сергей Стражникевич. — Районный бюджет также взял на себя расходы по временному пребыванию людей в санатории «Рудня», куда они были перевезены с места трагедии буквально сразу же. Сейчас пострадавшие проживают частично в гостинице города, частично на съемных квартирах. Гостиничные номера были переведены в статус общежития, чтобы минимизировать расходы. Но поскольку на приеме возник вопрос об оплате, а нельзя не признать, что речь идет о суммах, существенных для семей, по поручению губернатора мы будем их компенсировать.

По словам заместителя председателя Логойского райисполкома, есть и некоторые нюансы. Например, военное ведомство обещало не бросить в беде своих сотрудников, но... немного слукавило. Пока заботы лежат в основном на местных властях. Троим военнослужащим предоставлены номера в гостинице со статусом общежития, еще одному — 2-комнатная служебная квартира 2010 года постройки в поселке Плещеницы. С момента трагедии прошел месяц. За это время специальной комиссией полностью проведена оценка пострадавшего имущества. Сумма составила порядка 500 миллионов по всем квартирам. Но ее необходимо «осовременить», применив коэффициент износа.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
Общество
«Управлять финансами и вести внешнюю политику немножечко сложнее, чем ловить по электричкам пенсионерок с книгами на белорусском языке»
Политика
Военный эксперт: Кремль достаточно ясно дает понять о намерении сохранить и даже усилить стратегический контроль над Беларусью
Политика
Венедиктов: Мы сейчас увидим некие странные движения, которые будет делать Лукашенко
Общество
Романчук: Торговля активно готовится к 1 марта. Наши глаза будут округляться, наши кошельки будут скукоживаться от ценовой вакханалии
Политика
Российский эксперт: Пока за каждым силовиком Лукашенко стоят тени нескольких росгвардейцев, на его уход ставить не стоит
Спорт
Фан-сектор БАТЭ будет бойкотировать матчи из-за политической ситуации в стране
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
ВСЕ НОВОСТИ