Общество

Белорусы будут беднеть, пока экономикой не перестанут командовать

13 марта 2012, 12:40
546
Общество БелаПАН
0

В Беларуси падают реальные доходы населения, а доля людей, находящихся в абсолютной бедности, увеличилась в сравнении с докризисным периодом прошлого года. Реальные доходы продолжают падать.

Реальные располагаемые денежные доходы населения (рассчитанные с учетом инфляции) в январе 2012 года снизились на 6,5% к январю 2011 года и на 16,3% — к декабрю 2011-го. Такие данные публикует Национальный статистический комитет.

Характерно, что номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь составила 2 млн. 880,6 тыс. рублей и по отношению к декабрю 2011 выросла на 0,1%, к январю 2011 года — в два раза. Однако реальная заработная плата с учетом инфляции в январе 2012 года по отношению к январю 2011 года снизилась на 2,7%, к декабрю 2011 года — на 1,8%.

В 2011 году располагаемые ресурсы домашних хозяйств составили 2 млн. 747 тыс. рублей в месяц, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 50,8% при росте потребительских цен на товары и услуги на 53,2%, сообщает Белстат.

Как выживают бедные?

В 2011 году располагаемые ресурсы в расчете на одного члена домашнего хозяйства составили 1 млн. 144,9 тыс. рублей в месяц. В городах и поселках городского типа среднедушевые располагаемые ресурсы в 1,2 раза превысили уровень среднедушевых располагаемых ресурсов сельских жителей и составили, соответственно, 1 млн. 203,2 тыс. и 980,2 тыс. рублей.

Располагаемые ресурсы включают в себя денежные средства домашних хозяйств плюс стоимость потребленных продуктов питания, поступивших из личного подсобного хозяйства (за вычетом материальных затрат на их производство). Сюда же входит стоимость предоставленных в натуральном выражении льгот и дотаций.

Отметим, что доля малообеспеченных домашних хозяйств (с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума; 706 880 рублей) увеличивается. Она составила 5,8%: в городах и поселках городского типа — 4,8%, в сельских населенных пунктах — 8,3%.

Для сравнения, в первом полугодии 2011 года доля малообеспеченных домашних хозяйств составила 4,2%: в городах и поселках городского типа — 3,4%, в сельских населенных пунктах — 6,3%.

В большинстве семей, оказавшихся самыми бедными, есть дети до 18 лет.

Расчеты экспертов Исследовательского центра ИПМ показали, что немаловажную роль в поддержке малообеспеченных играет материальная помощь родственников и личные подсобные хозяйства. Если бы не эта подмога, еще в 2010 году, по оценкам центра, доля бедных составила бы 8,3%.

Как определяется бедность в других странах?

Экономист Леонид Злотников подчеркнул в комментарии, что в нашей стране, говоря о бедности, имеют в виду порог физического выживания.

«БПМ предполагает обеспечение таких нужд, без которых нельзя выжить. При этом в 90-е годы доля населения, находящегося за чертой бедности, была значительно больше. Во многом это было связано с особенностями подсчета», — отметил Злотников.

В Евросоюзе за чертой бедности находятся те, у кого доходы в среднем ниже 13 000 долларов в год. Методика определения черты бедности в странах ЕС отличается от белорусской — в Европе к бедным относятся те, чьи совокупные доходы составляют менее 50% от среднего показателя по стране.

Таким образом, подчеркнул Леонид Злотников, в развитых странах суть определения бедности — в сравнении доходов бедных с доходами других граждан.

В долларовом эквиваленте черта бедности в других странах такая:

• Аргентина — 730 долларов
• Колумбия — 432,9 доллара
• ЮАР — 61,4 доллара
• Китай — 15,4 доллара

«Получается, в сравнении с богатыми соседями мы очень бедно живем, и у нас много нуждающихся. Если сравнивать со странами, где люди умирают с голода, в Беларуси все неплохо», — отметил экономист.

Такое положение может сохраняться и далее, пока Беларусь поддерживают российские дотации, отметил эксперт.

Чтобы белорусы стали богаче, должна быть другая экономика

Однако для устойчивого развития страны и уменьшения числа бедных, считает Леонид Злотников, надо менять экономику: «Чтобы белорусы стали богаче, должна быть другая — рыночная — экономика. Где сохранился социализм и командная экономика? В Кубе и Северной Корее. Это наши примеры для подражания?»

Злотников считает, что если ничего не менять в экономике, бедных в стране будет становиться все больше. Наша экономика уже теряет свою конкурентоспособность, которая держалась во многом на наукоемком производстве, подчеркивает он.

«В мире ценится высокотехнологический продукт, чего у нас практически нет. Зато у нас, к примеру, построили цементные заводы, а на таком энергоемком, экологически неустойчивом производстве много не заработаешь», — подчеркнул Леонид Злотников.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ