Общество

Британские юристы ищут Вадима Зайцева в Риме

13 марта 2012, 14:53
942
Общество Naviny.by
0
Британская юридическая фирма McCue & Partners направила 6 марта официальный запрос в Министерство юстиции Италии в связи с предполагаемым визитом в эту страну председателя КГБ Беларуси Вадима Зайцева.

Как отмечают британские юристы, Вадим Зайцев «ответственен за взятие заложников и пытки членов политической оппозиции режиму Александра Лукашенко после президентских выборов в декабре 2010 года». 

McCue & Partners интересуется, действительно ли руководитель белорусского КГБ посещал Италию, если да — то почему не был арестован в соответствии с Конвенцией ООН против пыток. 

В запросе также отмечено, что такой визит противоречил бы решению ЕС, который запретил Вадиму Зайцеву въезд на свою территорию. 

Фирма McCue & Partners действует «от имени семей жертв белорусского режима». 

«К сожалению, до получения ответа от итальянского правительства я не могу дать никаких комментариев», — сказала БелаПАН Ирина Богданова, сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и одна из руководительниц кампании Free Belarus Now (Великобритания). Она же и ознакомила БелаПАН с текстом запроса.

Как сообщалось ранее, 28 февраля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подписал распоряжение «О командировании В.Ю. Зайцева в г. Рим (Итальянская Республика)». О датах, а также о целях и задачах командировки главы КГБ в Италию не сообщалось. 

Пресс-секретарю премьера Ольге Долгой не известно, отправился ли Вадим Зайцев в столицу Италии. Белорусской службе радио «Свобода» она сказала: «Да, это распоряжение было подписано, но по срокам это все нужно узнавать в КГБ. Я так понимаю, что с нашей стороны никто ничего не определял. Цели и все остальное нужно спрашивать у них». 

Пресс-секретарь КГБ Александр Антонович отказался сообщить БелаПАН какие-либо подробности, заявив, что «содержание мероприятия составляет служебные сведения». В посольстве Италии в Минске сказали, что оно «не выдавало визу данному гражданину». 

Имя Вадима Зайцева внесено в список представителей белорусского государства, которым ЕС запретил въезд на свою территорию. Но на чиновников, посещающих проходящие на территории ЕС мероприятия международных организаций, запрет, как правило, не распространяется. 

Так, министр внутренних дел Анатолий Кулешов беспрепятственно принимал участие в переговорах, проходивших 17-20 января в Лионе в Генеральном секретариате Интерпола. Французский адвокат Вильям Бурдон добивался ареста Анатолия Кулешова, обвиняя его в пытках, но французская прокуратура это требование отклонила. Согласно сообщениям СМИ, Бурдон действовал от имени Free Belarus Now. 

Эта организация позиционирует себя как «мощную силу, объединяющую семьи пострадавших от репрессий в Беларуси с парламентариями, европарламентариями, артистами, активистами и представителями общественности по всему миру призывом за свободную Беларусь». Попечитель кампании Брайан Беннетт был послом Великобритании в Беларуси в 2003-2007 гг. 

Следует отметить, что по белорусскому вопросу Италия среди стран ЕС занимает позицию, близкую к нейтральной. Официальный Рим не выступает с резкой критикой белорусского режима. Напомним, что в период заморозки визовых санкций Италия стала первой страной Евросоюза, которую с визитом посетил Александр Лукашенко. В ноябре того же 2009 года с ответным визитом Минск навестил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. 

В ходе того визита официальный белорусский лидер передал Берлускони копии архивных документов об итальянских гражданах, находившихся в лагерях военнопленных на территории Беларуси в годы Второй мировой войны, а также материалы об итальянцах, репрессированных в СССР в 30-е годы прошлого века. 

«Мы всегда стремимся преподнести нашим друзьям достойный подарок, — заявлял Александр Лукашенко. — В результате кропотливого труда сотрудников Комитета госбезопасности собраны материалы о судьбах итальянских граждан, находившихся в лагерях военнопленных в годы Второй мировой войны на территории Беларуси». 

По словам главы государства, Беларусь передала эти документы «в духе доброй воли и в целях укрепления государственных отношений» и готова развивать дальнейшее сотрудничество с Италией в этом направлении. 

«Хочу поблагодарить вас от всего сердца за эту идею и инициативу, — говорил тогда Берлускони. — Я очень тронут тем, что принимаю эти документы. Для меня это непредвиденный подарок, и мы внимательно изучим эти документы». 

Не факт, конечно, что нынешняя поездка Вадима Зайцева в Рим — это продолжение сотрудничества Беларуси с Италией по архивной линии. Впрочем, и итальянские спецслужбы о каком-либо мероприятии, в котором мог бы принять участие представитель Беларуси, не сообщают. В белорусском экспертном сообществе шутят, что на самом деле Вадим Зайцев собирался в Ватикан — на исповедь к папе римскому. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
О чем попросила у Лукашенко, стесняясь, главврач областного роддома
Общество
Следственный комитет вызывает на допрос всех (!) сотрудников издания «Наша Ніва»
Общество
В парке Горького в Минске прошла «акция невидимок»
В мире
В Литве могут ввести чрезвычайное положение
Общество
«Это четкий сигнал белорусским властям о том, что мир никогда не смириться с массовыми репрессиями»
Спорт
Кубок Беларуси. БАТЭ — Динамо (Брест) — 4:2. Обновляется
Новости Борисова
На центральной площади Борисова появились первые светодиодные фигуры. Фотофакт
Новости Жодино
«Я не болела COVID-19, но я его жертва». Жодинка рассказала, как пандемия изменила жизнь всей ее семьи
Общество
Кузнецов: «Самый мощный, после военного, инструмент воздействия. Не только на режим, а на всех»
Общество
Карбалевич: «Уже сейчас легко можно дать прогноз, какой флаг в недалеком будущем станет государственным флагом Беларуси».
ВСЕ НОВОСТИ