Общество

Из чего состоит зарплата белорусов?

13 марта 2012, 17:43
844
Общество КП в Беларуси
0
Не секрет, что зарплата по одной и той же специальности на разных предприятиях может сильно отличаться. Например, инженер на одном заводе получает на руки 2,5 млн. рублей, а инженер на другом заводе - 2,8 млн. А все потому, что каждый наниматель имеет право по-своему устанавливать размер зарплаты. Нарушения в этом никакого нет, главное, чтобы каждая установка начальника вписывалась в рамки законодательства.

Оклад работников зависит от правительства...

На самом деле наша зарплата состоит из двух частей: обязательной (называется основная или тарифная заработная плата) и дополнительной. Первая в контрактах чаще всего прописана четко и конкретно - это оклад (у рабочих - тарифный, у специалистов - должностной). Причем в бюджетных организациях он зависит не столько от желания руководителя, сколько от критериев, установленных правительством. В первую очередь речь идет о пресловутой тарифной ставке первого разряда. Для бюджетников ставку определяет правительство (сейчас она 200 тысяч рублей), а предприятия реального сектора и частники могут устанавливать ставку сами, в зависимости от своих возможностей. Чаще всего, как только правительство принимает решение поднять тарифную ставку первого разряда для бюджетников, свои ставки подтягивает и реальный сектор. Хотя прямой обязанности делать это у него нет.

Итак, исходя из размера ставки, вашей должности и профессионального уровня выводится оклад. Берут все цифры не с потолка, а из специального документа, который называется Единая тарифная сетка работников РБ (ЕТС). В ней каждой должности и профессии присваивается коэффициент, который и влияет на размер оклада.К нему обязательно приплюсовывается своеобразный бонус - так называемое повышение по контракту. Если говорить просто, то таким образом директор стимулирует работников заключать именно контракты (с ограниченными сроками), а не бессрочные трудовые договора. Составлять это повышение может до 50% от оклада (включительно). Правда, оговорена только верхняя планка, а вот за минимальное повышение (даже 1%!) нанимателя никто не накажет. Все эти денежки вместе и составляют оклад (его часто называют голым окладом), который записан в контракте.

СЧИТАЛКА «КП»: Допустим, у инженера Зайцева 15 разряд. Завод установил для его должности в штатном расписании тарифную ставку в 500 тысяч рублей. Чтобы вывести должностной оклад, бухгалтерия заглянет в ЕТС, найдет коэффициент, соответствующий разряду Зайцева (3,48), перемножит эти цифры и добавит к ним повышение по контракту (допустим, 50%). В итоге должностной оклад Зайцева составит 2 млн. 610 тысяч рублей.

Кстати, частные фирмы и ИП имеют право не пользоваться Единой тарифной сеткой, а устанавливать оклады сами (то есть независимо от изменений тарифной ставки). Правда, воспользовались этим правом лишь 5% коммерческих организаций страны.

… а премия - от желаний и возможностей начальства

Все, что лежит за окладом - это та самая дополнительная заработная плата. Конечно, первое, на что обратит ваше внимание будущий начальник при приеме на работу, это оклад. Эту цифру вам покажут еще на собеседовании и скажут «зарплата от…». Но дело ведь не только в размере оклада, но и в этом «от». Ведь за ним скрываются премии, доплаты, надбавки… И здесь нужно быть повнимательнее. Самая главная уловка нанимателя - отсутствие точности в контракте. Например, не прописана конкретная сумма премии. Зато в контракте есть запись вроде «премия при условии наличия на предприятии прибыли». И поди потом разбери, сколько процентов и от какой базы ее будут насчитывать. Кроме того, непонятно, какая должны быть прибыль на предприятии, чтобы решили выплачивать премии. Правда, закон здесь не нарушается. Точной цифрой в контракте должен быть прописан только оклад и повышение по контракту, а все остальное может быть просто перечислено без указания конкретного размера. Чаще всего условия начисления и размеры различных премий, надбавок и доплат перечисляются в коллективном договоре или других внутренних документах предприятия. Они могут быть как в фиксированных суммах, так и в процентах от оклада (в том числе с повышением по контракту).

За работу в праздники должны платить всем, а за хороший английский - нет

Надбавок и доплат в трудовом законодательстве несколько десятков. Однако это не значит, что все их директор обязан вам выплачивать. В обязательном порядке, например, применяются такие доплаты и надбавки:

- за работу в выходные и праздничные дни;

- за работу в сверхурочное время;

- несовершеннолетним работникам в связи с сокращением продолжительности их рабочего дня;

- рабочим, которые выполняют работы ниже присвоенного им тарифного разряда;

- при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника;

- до среднего заработки (в случаях, если это предусмотрено законодательством);

- рабочим в связи с отклонением от нормальных условий исполнения работы.

Во всех остальных случаях надбавки или зависят от специфики работы предприятия, или носят стимулирующий характер (например, за стаж работы, за выполнение особо важной работы). Законодательство даже дает возможность директору дополнительно поощрить работника за знание иностранных языков. Правда, в этом случае ваш хороший английский должен использоваться по работе (например, на переговорах в командировке), а вот если вы просто успешно окончили курсы иностранного языка, то дополнительных денег вам за это не начислят.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Может ли оклад быть меньше минималки?

Все наслышаны, что сейчас в Беларуси наниматель не имеет права платить своим работникам меньше 1 млн. рублей. Эта планка называется минимальная заработная плата. Правда, если в объявлении о работе вы видите цифру «900 тысяч рублей», это не значит, что вас хотят обмануть и не доплатить. Оклад может быть меньше установленной планки. Но при этом начальник обязан будет в конце месяца приплюсовать к нему премии, надбавки, доплаты, чтобы получилось не меньше 1 млн. рублей. Правда, при условии, что человек работает на полную ставку и добросовестно выполняет свои обязанности.

ЕСТЬ ВОПРОС

Бывают ли оклады в валюте?

Любая коммерческая организация, независимо от формы собственности, может прописать тарифную ставку в долларах, евро, российских рублях или любой другой валюте. То есть банк или магазин может установить получку в «зеленых», а госорган - нет.На основе этой ставки и будет формироваться валютная зарплата. Правда, выплачивать ее по закону все равно нужно будет в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

БУДЬ В КУРСЕ!

В контрактах всегда указывают грязный оклад, то есть без вычета налогов и отчислений в пенсионный фонд. Чтобы узнать, сколько именно вы будете получать на руки, от этой суммы нужно отминусовать 13%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Вдруг для огромного количества беларусов стало понятно как тупы, до отвращения тупы, эти люди
Общество
Евгений Липкович: Если бы Аллен Даллес не развалил СССР, вы, Наталия Ивановна, до сих пор бы трусы распределяли в профкоме полоцкого «Водоканала»
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
Общество
Экономист: Прячьте ваши денежки
Общество
Виталий Цыганков: У лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. Второе, - это наглость и бесстыдство
ВСЕ НОВОСТИ