Общество

Лидер профорганизации "Гранита" обжаловал свое увольнение в суде

13 марта 2012, 17:55
873
Общество EX-PRESS.BY
0
Олег Стахаевич, лидер создаваемой на РУПП "Гранит" (Микашевичи, Брестская область) независимой профсоюзной организации, обжаловал свое увольнение в суде.

Как сообщил БелаПАН Стахаевич, он подал в Лунинецкий районный суд иск с требованием восстановить его на работе и оплатить вынужденные пропуски работы.
 
Стахаевич также сообщил, что активисты независимой профсоюзной организации направили в Министерство архитектуры и строительства, которому напрямую подчиняется "Гранит", письмо с просьбой обязать руководство предприятия предоставить им помещение, которое необходимо для регистрации "первички".
 
"На предприятии обстановка по-прежнему без изменений. Начальство гнет свою линию и давит на тех, кто подписался под заявлением о возможной забастовке. По слухам, уже более десяти человек отказались от своей подписи", - рассказал Стахаевич.
 
Напомним, в конце декабря 2011 года более 200 рабочих "Гранита" вышли из действующей на предприятии официальной профсоюзной организации и заявили о намерении создать первичную структуру Белорусского независимого профсоюза. Для официальной регистрации им необходимо получить юридический адрес, однако администрация предприятия не предоставляет помещения.
 
В середине февраля водитель самосвала Олег Стахаевич был уволен с формулировкой "несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации". Профсоюзный активист обращался к руководству предприятия с просьбой перевести его на должность помощника машиниста буровой установки с предварительным переобучением (переобучение в такой ситуации входит в обязанности нанимателя), однако в этом ему было отказано.
 
20 февраля руководству РУПП "Гранит" было передано заявление вышедших из официального профсоюза рабочих, в котором они сообщили о намерении провести предупредительную забастовку в случае невыполнения следующих требований: немедленно прекратить дискриминацию по профсоюзному признаку; восстановить на работе незаконно уволенных Олега Стахаевича и Людмилу Литвинко; предоставить помещение для работы первичной организации независимого профсоюза на РУПП "Гранит".
 
РУПП "Гранит" является градообразующим предприятием в Микашевичах и одним из крупнейших в Европе по добыче и переработке плотных горных пород.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кузнецов: «Самый мощный, после военного, инструмент воздействия. Не только на режим, а на всех»
Общество
Карбалевич: «Уже сейчас легко можно дать прогноз, какой флаг в недалеком будущем станет государственным флагом Беларуси».
Общество
Павел Усов: Вдруг для огромного количества беларусов стало понятно как тупы, до отвращения тупы, эти люди
Общество
Евгений Липкович: Если бы Аллен Даллес не развалил СССР, вы, Наталия Ивановна, до сих пор бы трусы распределяли в профкоме полоцкого «Водоканала»
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
ВСЕ НОВОСТИ