Общество

"Мы не знаем, откуда во взорвавшемся доме взялся газ"

13 марта 2012, 19:55
504
Общество Еврорадио
0

Версия со взрывом бытового газа не подтвердилась. Что тогда взорвалось?

6 марта минский губернатор встречался с жильцами трехэтажного дома, который взорвался в деревне Малиновка. Пообещал, что за съемные квартиры людям деньги отдадут полностью из специального фонда.

"Ну, мы ведь не знаем, куда эти деньги идут и сколько там. Нам вначале сказали, что перечислено 7 миллионов. А на сегодня не знаю, сколько там. О деньгах вообще молчат и никто ничего не говорит", — рассказывает Еврорадио Светлана Прокопец, которая лишилась своего имущества.

Как узнало Еврорадио, на счету уже более 34 миллионов рублей. Средства туда переводят местные предприятия. Их должно хватить, чтобы оплатить пострадавшим аренду жилья. Однокомнатная квартира в Логойске стоит около 100 долларов в месяц и местные власти готовы выполнить требования губернатора.

А вот что будет с компенсацией общего ущерба — пока неизвестно. Комиссия насчитала ущерба на сумму 532 миллиона. Но в райисполкоме говорят, что надо пересчитать все заново, поскольку сумма эта — за новые вещи, а не за старые.

Жильцов больше беспокоит не потерянное имущество, а намерение властей отстроить дом. Наталья Приходько, квартира которой не разрушилась, поскольку была в крайнем подъезде, рассказывает Еврорадио, что она уже не пригодна для жилья.

"Сказали, что не пострадал 1 и 3 подъезды. Это филькина грамота. В квартире и стены, и потолок треснули. И она вся залита водой. Крыша, потолок текут. Большие трещины пошли по потолку... Но все в один голос кричат, что будут восстанавливать дом".

Даже на главный вопрос: "Что стало причиной взрыва?" — пока никакого ответа!

"Пожарно-техническая экспертиза пока не завершена. Это продолжительный процесс. Думаю, никто не возьмется сказать, когда она закончится. Это дело на контроле и как только что-нибудь будет известно, мы сразу же сообщим", — говорят нам в Следственном комитете.

В Логойском райисполкоме знают больше. Заместитель его руководителя, Сергей Стражникевич, рассказывает Еврорадио, что версия со взрывом бытового газа... не подтверждается!

"Комиссия работала около 2 недель. Были обследованы все газопроводы, все газовые плиты. Мы настояли на том, чтобы были проведены технические испытания газового оборудования, были опрошены все до одного жильцы дома. Пока по выводам комиссии не подтверждается версия со взрывом бытового газа".

Как узнало Еврорадио, в тот самый день с 8 утра газ в доме... был перекрыт газовиками! Потому что в 7 часов утра жильцы дома жаловались на отсутствие газа. Приехав на место, ремонтники установили, что в системе пропало давление и она заблокировалась автоматически. Взрыв произошел ближе к вечеру. Если это и был газ, то сегодня никто не знает, откуда он в невезучем доме взялся.

"Комиссия работала около 2 недель. Были обследованы все газопроводы, все газовые плиты. Мы настояли на том, чтобы были проведены технические испытания газового оборудования, были опрошены все до одного жильцы дома. Пока по выводам комиссии не подтверждается версия со взрывом бытового газа".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер