Общество

В Беларуси некому работать

13 марта 2012, 18:25
999
Общество БелТА
0
В Беларуси растет число вакансий, в то же время количество официально зарегистрированных безработных уменьшается. По словам специалистов, число вакансий на 1 марта 2012 года на 6,5% больше, чем на 1 марта 2011 года.

Так, в общереспубликанском банке вакансий (исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите) на 1 марта нынешнего года насчитывалось 54,2 тыс. свободных рабочих мест (на 1 февраля текущего года их было 53 тыс., на 1 января - 51,7 тыс.), сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Кстати, такое количество свободных рабочих мест - максимальное на эту дату за последние пять лет. А вот количество зарегистрированных безработных - минимальное (в республике на 1 марта текущего года на учете по безработице состояли 31,5 тыс. человек, а максимум за пять лет по состоянию на 1 марта был зафиксирован в 2008 году - 50,8 тыс. зарегистрированных безработных). Возможность условного трудоустройства на вакансии составляет в настоящее время 172,1% (год назад этот показатель был 149,3%).

В министерстве подчеркнули, что традиционным является структурный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы: рынок труда ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 75,9% от общего количества вакансий.

Сохраняется и территориальный дисбаланс. Так, в Минске на каждого безработного условно приходится по 6,2 вакансии (на 1 марта в столице было свыше 19,5 тыс. свободных рабочих мест, а безработных зарегистрировано на эту дату 3,1 тыс. человек). Причем в Минске открыта почти каждая третья вакансия из общереспубликанского банка свободных рабочих мест.

По оперативным данным, в большинстве областей республики количество вакансий также превышает численность безработных. Исключение - Гомельская область, где свободных рабочих мест на 0,8 тыс. меньше, чем безработных, а также Брестская область, где эти цифры равны.

Напомним, для информирования населения о наличии свободных рабочих мест в организациях и на предприятиях республики на сайте Министерства труда и соцзащиты постоянно актуализируется автоматизированная информационная система "Общереспубликанский банк вакансий".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер