Общество

В Слуцке энергетики попросили людей в целях экономии умываться в тазике. Народ негодует

13 марта 2012, 18:23
1020
Общество realt.onliner.by
0
Беларусь пытается жить в ритме энергосбережения. Пока, к сожалению, экономия достигается методом палки (вспомним про лимиты на воду и грядущие ограничения  в 150 и 250 кВт·ч на свет). По-другому не выходит, ведь все советы специалистов граждане воспринимают в штыки.

Как пишут regionby.org, недавно в газете «Слуцкий край» появились рекомендации главного инженера Слуцких электрических сетей об экономии электричества. При этом речь шла не о покупке энергосберегающих лампочек (как обычно), а об экономии электроэнергии при использовании воды.

— С целью экономии избегайте использования льющейся воды: для умывания, мытья овощей, охлаждения напитков, стирки одежды, разморозки замороженных продуктов, — попросил энергетик. — Используйте вместо этого небольшой сосуд или емкость раковины, закрыв сливное отверстие пробкой.
Рекомендации жителей города напугали. Люди решили, что в Слуцке в ближайшее время случится что-то неладное: или вода закончится, или свет. Главному инженеру пришлось повторно объяснять, что он имел в виду.

— Пугаться не нужно: деньги есть, электроэнергия не кончается, и вода пока есть. Но многие люди не понимают, что и вода может кончиться и электроэнергию нужно беречь. Вам, горожанам, не так заметно. А я вот езжу по деревням и вижу, что вода с колонок течет и днем и ночью, никому до этого нет дела. Мало того, что вода просто течет, так еще работают насосы.

Рекомендации слуцких энергетиков, к слову, весьма стандартны. Подсчитано, что простая привычка закрывать кран во время чистки зубов позволяет сэкономить 45 литров — именно столько воды уходит в канализацию за три минуты. Еще большей экономии можно добиться во время мытья посуды. Если делать это не под струей, а в наполненной раковине, то удастся сберечь около 15 литров в минуту. Так почему же белорусы упорно не хотят экономить? Как отмечают эксперты, люди просто не привыкли к тому, что за ресурсы надо платить. И даже лимиты на воду и свет большинство не пугают: переплаты слишком малы, чтобы всерьез ударить по кошельку.

— У меня дочь много лет живет в Германии. Ее дети с двух лет знают, что когда ты чистишь зубы, кран должен быть закрыт. И не просто знают, убеждены, что проливаемая зря вода — это очень плохо, — отметил в одном из интервью главный инженер Института прикладной физики НАН Беларуси Георгий Орел. — Для немца «куб» воды с водоотведением стоит 4 евро. Поэтому там вы не найдете унитаза с одной педалью, как у нас. Вся промышленность настроена на производство только энергосберегающих вещей. Например, сетки душевые в «дождике» очень тонкие, что серьезно влияет на расход воды. Немного толку в разговорах об экономии, если рыночная экономика до сих пор никак не изменила менталитет нашего человека. Пример. Много лет я живу в доме за городом, в Минском районе. Бывают моменты, когда люминесцентную лампу зажечь невозможно — такие перепады напряжения. Почему? Вместо твердотопливных котлов владельцы коттеджей ставят электрические. Никто не хочет заниматься грязной работой — топить брикетами, дровами. В результате подстанции перегружены, трансформаторы выходят из строя так часто, что энергоснабжающие организации Минских электрических сетей не успевают их ремонтировать. При этом спросишь у владельца коттеджа: «Сколько ты в месяц расходуешь электроэнергии?». Называют: 250 — 270 киловатт. А у него площадь жилая — 150 кв. м, отапливаемых электрокотлом.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Жизнь уже не будет прежней, по крайней мере моя». Мама Романа Бондаренко о сыне, которого вырастила и воспитала
Общество
Российский рубль и евро резко рванули, у доллара минус
Экономика
За чертой. Сколько человек в Беларуси оказались за гранью бедности
Новости Жодино
«От врачей я слышала фразу: "Ну, вы же понимаете"... Нет, не понимаю. Я отказываюсь это понимать!»
Общество
В Беларуси предстоит переформатировать пенсионную систему - Головченко
Общество
Первый замминистра информации Павел Лёгкий вернулся в посольство в Москве
Экономика
Как политическая обстановка влияет на продажи белья в стране
Общество
Минчанина осудили за флаг на балконе — расценили как пикет
Общество
Новицкий: «Финал битвы нам еще предстоит увидеть»
Общество
Во время испытаний на БелАЭС крышкам шумопоглотителей пара понадобилась коррекция
ВСЕ НОВОСТИ