Общество

Вырастут ли цены вслед за базовой?

13 марта 2012, 22:57
666
Общество Еврорадио
0
Экономисты успокаивают. Минчане уверены, что за базовой величиной повысятся и цены.

С 1 апреля базовая величина вырастет с 35 до 100 тысяч рублей. Известно, что вслед за ней изменятся размеры штрафов, ставка аренды и прочие платежи... А вот вырастут ли цены?

— Естественно, что 100% будет все расти. Даже нечего сомневаться.
— В любом случае. Все привязано к базовой величине: и штрафы, и какие-то премии, и зарплаты. А, соответственно, если люди получают больше денег, то можно поднять и цены, — минчане уверены, что вслед за базовой подорожают и товары.

Экономист Сергей Чалый говорит, что такая логика — неправильная. Это не цены будут расти из-за базовой, а базовая растет вслед за ценами, — объясняет он.

Сергей Чалый: "Базовая величина не влияет, а реагирует на цены. Здесь обратная причинно-следственная связь. Базовая запаздывает за ростом цен..."

Экономист предлагает формулировать вопрос по-другому. Не "Вырастут ли цены вслед за базовой?", а "Вырастут ли они в принципе?"

Сергей Чалый: "Вопрос — будут ли расти цены дальше, независимо от того, что они сделали с базовой величиной?"

И здесь люди на улицах Минска единодушны в своих ответах.

— Как обычно.
— Естественно.
— Конечно…
— Конечно, как всегда. Сыр уже 60 тысяч!
— В любом случае. Цены растут — это объективная реальность.

Интересно, что как раз в последний месяц цены в магазинах остановились!.. Экономисты объясняют, что теперь количество денег на руках у людей и цены достигли равновесия.

Сергей Чалый: "Имеется в виду, что цены отвечают количеству имеющихся у вас денег, которые вы готовы потратить в магазине. А если у вас вырастут доходы, цены, бесспорно, на это отреагируют! Временный лаг между изменениями доходов домашних хозяйств и ростом цен не дольше 4 месяцев. И в этом смысле получается, что такие экономически необоснованные повышения доходов обязательно выражаются в изменении цен, которые в результате съедают бонус, который вам дали".

Если люди думают, что за базовой вырастут и цены, не приведет ли это к очередному ажиотажу в магазинах? Не будет ли народ, как раньше, скупать сахар, чай или масло?

Корреспондент Еврорадио прошлась по минским магазинам. Но там пока ажиотажа не наблюдается. Говорят, что "все тихо". Правда, только на 8-е марто скупали, но, смеются, по другой причине.

"Гиппо": "Да вроде бы ничего не менялось, все осталось, как и было. Здесь еще после праздников очень тяжело вообще сориентироваться".

Магазин: “Не скупают, правда, вчера что-то много брали консервы рыбные и тушенку..."

В другом продуктовом магазине также все тихо — однако объяснение этому нашли грустное.

"Автозаводской": "Нет, пока тихо. Все пока в порядке, тихо. Никто ничего не хватает, не берет... У людей нет денег, чтобы хватать".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер