Общество

Завалит ли Батура сельское хозяйство: Минщина не готова к посевным

13 марта 2012, 10:33
928
Общество UDF.by
0

Около 95% энергонасыщенной техники в Минской области готово к проведению весенних полевых работ. Об этом сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов.

Всего на полях будет работать свыше 1,1 тыс. энергонасыщенных тракторов, они обслуживаются на предприятиях райагросервиса. Ставится задача максимально задействовать такую технику и провести посевную кампанию в оптимальные сроки.

Готовность машин для обработки почвы составляет 91%, машин для внесения удобрений - 92%. "Подготовка к весеннему севу ведется в штатном режиме. Хозяйства уже приступили к подсеву клеверов, вносятся калийные удобрения, вывозится на поля органика, принимаются меры по наведению порядка на земле, по раскорчевке старых садов. Ожидается, что массовые полевые работы начнутся через месяц", - отметил Виталий Гришанов.

На период проведения сева требуется 10,7 тыс. механизаторов, есть более 9,3 тыс. механизаторов. Недостающее количество будет восполнено за счет привлечения свыше 550 работников промышленных предприятий, около 460 человек на время будут переведены с других работ в хозяйствах. Планируется также привлечь выпускников профессионально-технических учебных заведений, учебных комбинатов райсельхозпродов.

Состояние озимых оценивается как удовлетворительное, их гибель находится в пределах допустимой нормы.

Яровой сев будет проведен на площади 568,6 тыс.га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на площади 290 тыс.га, сахарная свекла - 35,5 тыс.га, лен - 13,1 тыс.га, картофель - 16 тыс.га, овощи - 2,6 тыс.га, кукуруза на силос и зеленый корм - 149,2 тыс.га. В 2012 году аграрии рассчитывают получить 2,5 млн.т зерна.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
ВСЕ НОВОСТИ