Общество

13 районов могут быть подтоплены паводковыми водами

14 марта 2012, 19:33
482
Общество БелаПАН
0

В ходе паводка вероятность подтопления существует для территорий в 13 районах Беларуси, сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Шамко 14 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в частности, есть вероятность подтопления хозяйственных объектов, жилых домов и подворий в Брестском районе Брестской области; Верхнедвинском районе Витебской области; Чечерском, Добрушском, Житковичском, Лельчицком, Петриковском, Калинковичском районах Гомельской области; Столбцовском и Борисовском районах Минской области; Бобруйском, Славгородском и Чаусском районах Могилевской области. В зону подтопления попадает порядка 50 населенных пунктов, около 6 тыс. человек.

При этом Шамко подчеркнул, что для минимизации рисков МЧС включает в прогноз о возможном подтоплении при половодье даже те территории, угрозы для которых минимальны.
По его словам, сегодня угрозы подтопления во многом снижены благодаря проведению инженерных мероприятий: построены сотни дамб, от наводнения защищены более 50 населенных пунктов, а также сельскохозяйственные угодья.

По словам замминистра, готовность органов и подразделений МЧС к ликвидации последствий весеннего паводка оценивается сегодня на «довольно высоком уровне». В районах прошли заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, на которых были сверены планы реагирования. Созданы сводные отряды для реагирования на паводок в случае осложнений ситуации. В готовности находится необходимая техника, как подразделений МЧС, так и государственной системы предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проводятся учения.

Как сообщил Шамко, большое внимание также уделяется информированию властей и жителей районов, которые попадают в зону подтопления. Каждый район проинформирован о сроках вскрытия рек ото льда. Проведены беседы с жителями опасных районов по разъяснению ситуации с половодьем. «Жители припятского региона и Полесья четко понимают ситуацию и знают, как на нее реагировать», — заявил замминистра.

По его словам, также ежедневно отслеживается уровень воды в реках.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: погода
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Прощание с Диего Марадоной переросло в беспорядки
Общество
Лукашенко в 6-й ГКБ Минска намерен встретиться с медиками
Общество
ОМОН, суды и электрошокеры. Репортаж российского журналиста из изолятора на Окрестина
Общество
Сбрось деньги на адвоката: в Беларуси появилась новая схема мошенничества?
Экономика
Индекс «чарки-шкварки»: как изменилось благосостояние белорусов в пересчете на мясо и водку
Экономика
Доллар и евро дорожают с ускорением. Российский рубль тоже растет
Общество
Лукашенко едет в больницу, площадь Победы под контролем силовиков
Общество
Лыжник Долидович получил письменное требование снять БЧБ-флаг с балкона
Политика
Санкции, международное расследование преступлений. Европарламент принял новую резолюцию по Беларуси
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
ВСЕ НОВОСТИ