Общество

Госветслужба Беларуси призывает украинских коллег к эффективному диалогу

14 марта 2012, 20:20
536
Общество БелаПАН
0

«Государственная ветеринарная служба Республики Беларусь призывает своих украинских коллег возвратиться к конструктивному диалогу и выражает надежду на взаимопонимание», — говорится сообщении, размещенном 14 марта на сайте службы.

«Считаем, что скорейшее урегулирование проблемных вопросов, возникших в части поставок белорусской мясо-молочной продукции в Украину, напрямую зависит от эффективного диалога между ветеринарными службами обоих государств и оперативного реагирования на взаимные запросы. Со своей стороны Государственная ветеринарная служба Беларуси предпринимает для этого все действия и хотела бы видеть аналогичные шаги от украинских коллег. В частности, мы все еще ожидаем протоколы испытаний, результаты исследований и другую имеющуюся у Госветфитослужбы информацию по каждому случаю выявления несоответствия безопасности белорусской продукции, что документально подтвердит обоснованность предъявляемых претензий и позволит принять меры по их исключению», — говорится в заявлении.

«Отмечаем также, что уточнение вопросов по переданным нами документам относительно действующей в Республике Беларусь системы государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов, подготовка дополнительных документов и иных мероприятий при необходимости невозможны в условиях недоступности для связи руководства Госветфитослужбы Украины и специалистов, уполномоченных на ведение переговоров, а также непредставления ответов на наши запросы», — подчеркивается в документе.

Как сообщалось ранее, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины недовольна качеством документов, предоставленных Беларусью в связи с претензиями к ввозимой белорусской продукции, и намерена провести инспектирование заводов. Об этом 13 марта сообщил журналистам глава службы Иван Бисюк.

Украина с 1 марта временно приостановила ввоз на свою территорию из Беларуси животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней. Также из-за систематических нарушений, по заявлению украинской стороны, ветеринарно-санитарных требований (превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах) был временно приостановлен ввоз белорусского молока и молочных продуктов. Украинская сторона заявляет, что ограничения связаны не с качеством продукции, а с ее безопасностью.

На встрече главы Госветфитослужбы Украины и главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси Юрия Пивоварчика, которая прошла в Киеве 2—3 марта, белорусская сторона была проинформирована о выявленных фактах. При этом главному госветинспектору Беларуси был передан перечень вопросов, оперативный ответ на которые должен был ускорить решение проблемы.

«Мы получили на наш вопросник основную часть документов — не все. Но должен сказать, что качество этих документов желает быть намного лучшим, чем оно есть на сегодняшний день. Исходя из того, что мы сегодня изучаем и что мы сегодня видим, у нас будет очень много вопросов по этим документам», — сказал журналистам Бисюк. По его информации, Госветфитослужба Украины планирует на этой неделе закончить обработку поданных Беларусью документов.

При этом Бисюк отметил, что не видит причин для введения Беларусью запрета на экспорт украинской продукции. По словам главы ведомства, Украина, вводя временный запрет, действовала исключительно в рамках норм ВТО. Глава Госветфитослужбы Украины выразил надежду, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшей перспективе.

Беларусь пригласила представителей ветслужбы Украины посетить 12—15 марта белорусские молокоперерабатывающие предприятия.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Коты прилетели». Фото дня
Новости Борисова
У юных борисовчан есть возможность учиться балетным танцам в Санкт-Петербурге
Общество
«ОМОН кричал: вы будете работать на нас». Азотовцы – о забастовке и увольнениях
Общество
В Беларуси за сутки 970 новых инфицированных COVID-19
Общество
«Самое главное — профессиональная репутация». Завкафедрой журфака БГУ уходит со своей должности
Экономика
Доллар подорожал, евро подешевел на торгах 30 октября
Общество
Проректор Академии искусств и еще более 60 сотрудников потребовали восстановить отчисленных студентов
Общество
От раскопанных могил в «Куропатах» до жестких разгонов после выборов. Что известно о новом начальнике Минской милиции?
Политика
«Дальше - все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся» - Лукашенко предупредил участников беспорядков
Новости Жодино
Коллектив инструментального цеха БЕЛАЗа выставил ультиматум
ВСЕ НОВОСТИ