Общество

Как проверить, есть ли вы в списке невыездных?

14 марта 2012, 18:54
2994
Общество Еврорадио
0
Программа с базой невыездных "висит" с прошлой недели, справки не выдают, на границе разворачивают.
 
Сбой в системе — и база невыездных... недоступна! Причем с прошлой недели! Такой ответ дают в Отделе по гражданству и миграции в Молодечно. Еврорадио обратилось туда по совету Департамента по гражданству и миграции. По закону перед поездкой в другие страны каждый может уточнить — внесен ли он в базу невыездных. Потому как сами знаете, какие страсти сейчас происходят с политиками на границе.

Сотрудница отдела: "К сожалению, я вам сейчас ничем не помогу, потому что у них пошли сбои в программе и поэтому нам временно дали приказ не выдавать таких справок (о том, что человек не внесен в базу невыездных. — Еврорадио).

И признается, что сама она впервые сталкивается с тем, что "сверху" приказывают не выдавать людям справки об их статусе. Но потом честно добавляет: сегодня справка о том, что человек перед законом и государством чист, не имеет никакого значения для пограничников.

Сотрудница отдела: "К примеру, если бы я могла посмотреть базу и выдала вам справку, то эта справка не означает, что вы поедете, на границе вас задержат почему-то, вы покажите эту справку, что вы чисты, и все вопросы снимутся — эта справка не для границы".

Еврорадио: "А для чего?"

Сотрудница отдела: "Ну, так вот... Может у вас какой-нибудь штраф, а на границе ведь мало ли какие могут быть к вам вопросы — там ведь вам не объясняют, почему вас? Так что — извините. Даже если вы эту справку будете показывать, на границе она никакой силы иметь не будет".
 
Получается, имея бумагу из Отдела по гражданству и миграции о том, что вы чисты, нельзя спокойно идти в международные кассы за билетами? Высадят на границе — и справка не поможет.
 
Деньги за билеты можно попытаться вернуть, объясняет начальник Отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу УВД Миноблисполкома Дмитрий Мальчевский.

Дмитрий Мальчевский: "Бывает, к сожалению, такое. Вы имеете право обратиться за компенсацией материального и морального ущерба, это ваше право — судебный порядок, гуманный народный суд".
 
Утром 14 марта с поезда Минск — Вильня сняли шеф-редактора газеты "Наша Ніва" Андрея Дынько. В беседе с Еврорадио журналист признается, что накануне в Отдел по гражданству и миграции не обращался: не видел оснований.

А Дмитрий Мальчевский уверяет, что о внесении в список невыездных вам должен сообщать тот, кто это инициирует.

Дмитрий Мальчевский: "Лицо, которое ограничивает вас в праве на выезд, в соответствии с указом президента, обязано отправить по месту вашего жительства уведомление. Не больше чем за три дня. Сегодня приняли решение, что вас надо ограничить — и должны прислать уведомление, и в нашу службу должны прислать уведомление".

Из-за того, что базы недоступны "по техническим причинам", начальник Отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу УВД Миноблисполкома Дмитрий Мальчевский советует ориентироваться... на интуицию! Либо обратиться ко всем, кто может иметь на вас зуб.

Дмитрий Мальчевский: "Если чувствуете, что есть какая-то проблема, — уточните там, где эта ситуация возникла. Было ограничение или нет. Гражданские суды могут такое решение выносить и прочие — их достаточно много. Здесь действительно может быть много вопросов".

При этом все государственные структуры отрицают существование списка невыездных оппозиционеров.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ