Общество

Как расправляются с неугодными на "Экспобеле"

14 марта 2012, 18:10
1714
Общество EX-PRESS.BY
0
В бизнес-отношениях в Беларуси, по-видимому, наступает новый этап. Как-то все уже привыкли, что индивидуальные предприниматели борются с властью, с чиновничьим произволом, вроде запрета на киоски на улицах городов, со странным законодательством или непонятными инвестпроектами, лишающими в одночасье места работы сотни людей на каком-либо рынке.

Но кризис вносит свои коррективы - и крупный бизнес решает "дожать" ИП, чтобы компенсировать свои потери. С миру по нитке, а голому (правда, в нашем случае не такому уж и голому) - рубаха. Ну и как же без белорусских особенностей - у нас ведь нет по-настоящему крупного бизнеса без близости к государству.

Конфликт на известном и крупном ТРЦ "Экспобел" разгорелся, на первый взгляд, неожиданно. Да и выглядело все, скорее, как анекдот - предпринимателям предложили взять в аренду квадратные метры коридора или, так ведь красивее звучит, холла. При этом цену руководство "Экспобела" выставило просто нереальную - около 300 евро в месяц. Таким образом - причем это не скрывалось в разговорах с потянувшимися к парадному подъезду ИП - руководство центра решило компенсировать потери грустного для экономики 2011 года. Легально поднять аренду нельзя - поэтому взяли на вооружение тупой, но действенный метод "купи кирпич". Тем же, кто не захотел подписывать дополнительное соглашение к стандартному договору об аренде, было предложено покинуть с 1 марта территорию ТРЦ.

Владелец "Экспобела" Петр Сенкевич - личность известная в белорусском бизнесе, хотя и малоизученная. Входит в десятку крупнейших девелоперов и управленцев Беларуси в секторе торговой недвижимости. Ближайшие конкуренты - владельцы ТРЦ "Град" и всего ждановичского комплекса, Юрий Аверьянов и его ЗАО "Торговый мир Кольцо", Хусейн эль-Бадауи и ИООО "Рубироз Интернешнл" и прочие.

Как у многих бизнесменов постсоветского пространства в прошлом есть и спорт, и полукоммерческие-полугосударственные структуры. В его прежнем окружении любят вспомнить байку о пропаже более 40.000 фунтов стерлингов, выданных "налом" (!) на покупку некоего сельхозкомбайна: "Мол, вот откуда стартовый капитал-то!"

С полсотней тысяч фунтов такие громады как "Экспобел" не поднимешь, но тут в помощь, как опять же повествуют источники, пришли российские деньги. Но и их не хватало - и в 2004 году предпринимателей "Аквабела" (предшественника или просто - "Экспобела") стали настойчиво подвигать к заимствованию на строительство нового чудо-центра. Займы предлагалось отдавать арендными льготами. А после окончательного расчета, Петр Сенкевич, наконец-то рассудившийся с братьями-совладельцами, видимо, забыл о помощи "вшивых блох" и решил "доить" их по полной.

ИП вполне ожидаемо стали упорствовать - писать обращения, заявления, привлекли к этому и предпринимательское РОО "Перспектива". А вот общения с руководством "Экспобела" не получилось - при попытке зайти в администрацию ТРЦ предпринимателей встретила охрана, участковый и прочие непонятные сотрудники. Заявления приняли в порядке живой очереди, а когда пресса разъехалась - с неугодными стали работать персонально. Троих предпринимателей, наиболее активно раздававших интервью в камеры и на диктофоны, однозначно не хотят больше видеть на территории "Экспобела". Остальные, убоявшись, забыли о своих требованиях и уже согласны работать с допсоглашениями. Учитывая, что в службе безопасности работают бывшие сотрудники МВД не из рядовых, можно примерно представить о методах убеждения несогласных. Нет, мы никоим образом не пытаемся намекнуть о каких-то незаконных приемах! Просто, как говорят ИП, у вышеуказанных сотрудников СБ особый дар общения - убедительный и аргументированный.

Анатолия Шумченко, лидера "Перспективы", уже хотят привлечь к ответственности за организацию митинга. Так, по его словам, руководство "Экспобела" пытается подать намерение зарегистрировать обращения, о котором мы писали выше.

- Как работает администрация центра с нами? Вызывают по одному в кабинет и там начинается разговор. За закрытой дверью и с охранником, конечно. Настаивают на заключении допсоглашения, - рассказывает корреспонденту сайта "Товарищ.online" Вячеслав Пилипук, один из уже лишенных места. - Предпринимателей зазывают туда в конце месяца, потому что до 25-го числа мы все получаем счет-фактуры для проплаты аренды и т.д. до 1-го. Без этих проплат мы работать с 1-го не можем. Понятно, что сроки поджимают - и администрация поджимает. Или подписывай - или не работай. Нам даже не дают с собой вынести договор - чтобы проконсультироваться с юристом. Не дают сфотографировать его, не дают копию... Не хочешь - вали на улицу. Подпишешь - пожалуйста, иди с подписанным к кому хочешь. Вот большинство из нас и подписывает...

По словам предпринимателя, ему уже угрожали за активную работу среди коллег. Пока на уровне - "тебе будет очень плохо".

- А начальник дежурной смены охраны пообещал за 5 минут "организовать 15 суток". После того, как меня и еще двоих лишили мест - информацию об этом вывесили на дверь администрации. Показательно. Конечно, это подейтсвовало как плетка на людей. И те, кто выступал, сразу же замолчали. Психология... При повторном заключении допсоглашения этих людей еще и заставили написать заявления об отказе от заявления, в котором они требовали защиты своих прав и отказывались платить поборы.

По информации и подсчетам предпринимателей, сумма поступлений от аренды владельцу "Экспобела" составляет 1.600.000 евро в месяц.

- При этом можно говорить о том, что центр не развивается, какое-то запустение... Они просто экономят, не вкладывают в развитие и еще хотят "срубить" по 300 евро с каждого арендатора ежемесячно. Говорят, что прибыль вкладывается в недвижимость за рубежом. А между центром и старой заславской дорогой выделен еще 7 лет назад участок для второй очереди "Экспобела" - поле как стояло, так и стоит! Почему не отдать его порядочным инвесторам?!

Среди предпринимателей уже становится популярной идея просить государство о взятии под контроль дела Петра Сенкевича. Видимо потому, что, не взирая на все "приключения" предпринимателей с государством, чиновники все же не прибегают к откровенно бандитским методам, угрозам и шантажу. Во всяком случае, пока. В случае же с "Экспобелом", как полагает Анатолий Шумченко, создается опасный для Беларуси прецедент.

- Такое - в случае успеха здесь - может стать нормой для многих белорусских частных центров и комплексов. Используются российские подходы 90-х годов.

Интересно, что по информации предпринимателей, Петру Сенкевичу выделен еще один участок в Лебяжьем. И там уже ведутся проектные работы. Аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Ну а предприниматели попытаются отстоять свои права в суде. Процесс, как они считают, и станет показателем, насколько белорусский крупный бизнес сросся с властью.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Депутаты про дорожный сбор — подешевеет на 10 процентов, но для нарушителей ставки налога вырастут
В мире
Прощание с Диего Марадоной переросло в беспорядки
Общество
Лукашенко в 6-й ГКБ Минска намерен встретиться с медиками
Общество
ОМОН, суды и электрошокеры. Репортаж российского журналиста из изолятора на Окрестина
Общество
Сбрось деньги на адвоката: в Беларуси появилась новая схема мошенничества?
Экономика
Индекс «чарки-шкварки»: как изменилось благосостояние белорусов в пересчете на мясо и водку
Экономика
Доллар и евро дорожают с ускорением. Российский рубль тоже растет
Общество
Лукашенко едет в больницу, площадь Победы под контролем силовиков
Общество
Лыжник Долидович получил письменное требование снять БЧБ-флаг с балкона
Политика
Санкции, международное расследование преступлений. Европарламент принял новую резолюцию по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ