Общество

В арендных квартирах поселятся очередники (фото)

14 марта 2012, 14:19
2591
Общество КП в Беларуси
0
Сдавать жилье им будут по льготным ценам: однокомнатную квартиру – за 500 тысяч рублей.

Арендовать квартиру у государства минчане смогут впервые. Пока минские власти выделили для этого 48 квартир и 8 комнат.

Корреспондент “Комсомолки” посмотрела, на какое жилье уже претендуют десятки очередников в Заводском районе.

В однокомнатной квартире на первом этаже девятиэтажного дома по улице Кабушкина еще идет ремонт. Прежний хозяин был одинок, квартиру не приватизировал. Впечатление от квартиры совсем не радужное: старые обои и обшарпанный грязный пол, в ванной комнате - пожелтевшая плитка.

- Мы поменяем умывальник в ванной и обои в коридоре, покрасим подоконник в комнате. Может быть, и стены на кухне, - говорит директор ЖЭСа №36 Александр Журавель. - Полностью косметический ремонт делать не будем. Но в аренде этой квартиры есть и плюсы. До метро одна остановка, рядом озеро, зоопарк. И, конечно, цена аренды - 533 тысячи рублей в месяц.

Двухкомнатная квартира в многоэтажном доме по Партизанскому проспекту оказалась гораздо облагоустроенней: в комнатах современные обои, деревянные стеклопакеты, на кухне красивая плитка и новая газовая плита. В гостиной есть даже пианино.


В двухкомнатной квартире на кухне есть новая газовая плита

 

А в гостиной пианино

Цена квартиры – 872 тысячи 375 рублей.- Скорее всего, эта была служебная квартира, - говорит мастер ЖЭСа.

- Такие квартиры будут предоставляться всем нуждающимся в улучшении жилья. Но предпочтение будет отдаваться тем, кто дольше стоит в очереди, - говорит “Комсомолке” начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко.

Информация о квартирах, которые будут отдаваться в аренду, размещается на сайтах администраций районов. Чтобы их снять, нужно написать заявление в администрацию в течение 15 дней с момента появления объявления на сайте. Искать жилье нужно на сайте того района, в котором нуждающийся стоит на учете. Заключать договор аренды будут до пяти лет, возможно на год. Кстати, минчан, которые заселятся в арендное госжилье, с очереди не снимут.

ЕСТЬ ВОПРОС

Сколько будет стоить арендное жилье?

Расчет размера оплаты производится по формуле: 0,2 базовой величины умножается на общую площадь квартиры и на коэффициент экономической зоны, которая зависит от месторасположения жилья.

- Из-за того что с 1 апреля базовая величина значительно увеличится (до 100 тысяч рублей. - Ред.), стоимость платы за аренду, естественно, повысится. В связи с этим в расчет размера оплаты арендного жилья будут внесены изменения, - говорит Александр Авраменко.

Если же этого не будет, то арендное государственное жилье будет стоить столько же, сколько коммерческое. Так, двушка, которую мы смотрели, обойдется арендателям уже в 2 миллиона 492 тысячи 500 рублей. За столько же можно снять квартиру и через агентство недвижимости.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
Общество
Евгений Липкович - первому заместителю Министра внутренних дел: «Угрожали ли Вы Марии Колесниковой лично?»
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ