Общество

В Минтруда не отрицают, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в Беларуси могут сравнять

14 марта 2012, 13:58
609
Общество БелТА
0
Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева рассказала, что пока в нашей стране не принято никаких официальных решений по поводу повышения пенсионного возраста. Однако, по ее мнению, вопрос выравнивания возраста выхода на пенсию, возможно, будет поднят.

«Относительно повышения пенсионного возраста ни для женщин, ни для мужчин решение в стране не принято. Что касается моей личной позиции, могу сказать, что я не отрицаю подходы по уравниванию возраста выхода на пенсию для обоих полов», — заявила заместитель министра труда и социальной защиты.

По словам Королевой, возраст, дающий право на обращение за пенсией, одинаковый или разный для мужчин и для женщин, обусловлен в каждой стране историческими и социально-экономическими условиями и традициями. «Тенденции же таковы, что многие страны повышают пенсионный возраст, как только для женщин, у которых он изначально ниже, так и для обоих полов», — считает она.

По прогнозу Минтруда, реальный размер пенсии по возрасту в текущем году увеличится на 4,7—4,9%. «На протяжении последних лет средний размер пенсии по возрасту поддерживается на уровне не ниже 40% средней заработной платы работников, что соответствует международным рекомендациям», — заметила Королева.

Одна из читательниц поинтересовался у представителя Минтруда: «По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в „ловушку старости“, когда доминируют в структуре населения пенсионеры — категория, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием. Не движется ли Беларусь в такую же „ловушку старости“?»

«Установленный национальным законодательством пенсионный возраст в международной практике не является критерием для отнесения населения страны к старому. Для этих целей используются другие показатели. Согласно методике ООН, таким критерием является доля лиц в возрасте 65 лет и старше (именно с ним связывается утрата трудоспособности вследствие старости)», — ответила Королева.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Социолог: Вряд ли сегодня Александр Лукашенко готов будет довериться чьим-то гарантиям – даже российским
Общество
Павел Усов: Их поведение, их мышление - это просто извращение всего человеческого
Политика
Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада
Политика
Поротников: Смогут ли крупнейшие госбанки Беларуси, отрезанные от международной финансовой инфраструктуры, выжить — большой вопрос
Экономика
Романчук: У шоколада «Президент» - две линии. Одна работает для массового потребления. Другая включается, когда заказ идет от прототипа названия
Политика
Аналитик: Кремль не встречается с Тихановской, но и не оказывает Лукашенко финансовой помощи, что было бы реально полезным для него
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
Политика
«Черный лебедь может прилететь нежданно. Лукашенко идет по тонкому потрескивающему льду»
ВСЕ НОВОСТИ