Общество

Эксперты: Официальный Минск заслужил место в списке "врагов интернета"

15 марта 2012, 16:40
658
Общество Немецкая волна
0
Белорусские интернет-эксперты и блогеры считают справедливым включение властей страны в список "врагов интернета", составленный "Репортерами без границ". По мнению аналитиков, репрессии грозят всем работающим в Байнете.

Блогеры и интернет-эксперты называют вполне обоснованным попадание властей Беларуси в список "врагов интернета", составленный по итогам 2011 года международной правозащитной организацией "Репортеры без границ". По мнению аналитиков, над всеми, кто работает в Байнете, висит дамоклов меч репрессий.

В числе "врагов интернета"

Две страны - Бахрейн и Беларусь - были перемещены из категории находящихся "под наблюдением" в список "врагов интернета", обнародованный "Репортерами без границ". В него также попали Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Как подчеркивают составители списка, в этих странах имеет место фильтрация контента, ограниченный доступ в Сеть, отслеживание кибер-диссидентов и интернет-пропаганда.

Что касается Беларуси, то в ней "Репортеры без границ" отмечают рост количества заблокированных сайтов, а также задержания интернет-активистов и блогеров, которые имели отношение к организации акций "молчаливого протеста". Кроме того, именно в 2011 году за публикацию в блоге белорусский корреспондент GazetaWyborcza Андрей Почобут был осужден по статье 368 УК - "Оскорбление президента Беларуси".

Дамоклов меч репрессий

Аналитик информационной компании БелаПАН Александр Класковский в интервью DWпризнал справедливым включение властей Беларуси в число "врагов интернета". По словам Класковского, над всеми, кто работает в Байнете, висит домоклов меч репрессий. "Журналисты интернет-СМИ, блогеры, юзеры - все они понимают, что государство всегда может сомкнуть пальцы на горле Байнета. Сейчас эта рука в мягкой перчатке лежит на горле, и это очень четко ощущается", - объясняет аналитик.

Блогер, редактор гомельской интернет-газеты "Сильные новости" Петр Кузнецов, разделяя мнение Класковского, добавляет, что с помощью репрессивного законодательства власти навязывают людям самоцензуру в Сети. "Сейчас можно привлечь к уголовной ответственности за критическое высказывание в интернете буквально по любой теме, потому что в УК по-прежнему есть статья "Дискредитация Республики Беларусь".

С другой стороны, признает Кузнецов, невозможно себе представить, что уголовная ответственность обязательно наступит, ведь поток критических публикаций в интернете просто огромен. "Случаи преследования за критику выборочны, но власти таким способом посылают сигнал людям: не пишите, не говорите", - считает блогер.

Ситуация пока терпимая

А вот редактор интернет-газеты "Салідарнасць" Александр Старикевич в интервью DW ключевым в характеристике сложившейся ситуации назвал слово "терпимо". "Пока каких-то сверхжестких мер в отношении свободы слова в интернете официальный Минск, на мой взгляд, не применяет. Это не значит, что ничего подобного не может случиться завтра или послезавтра, но на данный момент это либо не считается целесообразным, либо для этого не хватает технических возможностей", - заявил Старикевич.

Известный блогер Виктор Малишевский считает, что белорусские власти оказались в числе "врагов интернета" в первую очередь из-за своей репутации. "Беларусь всеми в общем-то воспринимается как последняя диктатура Европы. Поэтому в такие рейтинги и списки ее включают автоматически - из-за репутации. И еще долго будут включать", - прогнозирует Малишевский.

По его мнению, справедливее было бы говорить не столько о цензуре или самоцензуре в Байнете, сколько о недостатке эксклюзивной информации и аналитических материалов. "Проблема белорусского интернета в том, что все научились копировать, но не научились сами делать качественный контент", - убежден блогер. "Да, есть ограничения во время каких-то политических акций, но в целом это нормальное ограничение в диктаторской стране", - подводит итог Виктор Малишевский.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер