Общество

Гарри Погоняйло: Лукашенко постоянно демонстрирует, что не хочет быть цивилизованным правителем

15 марта 2012, 16:58
475
Общество EX-PRESS.BY
0
Решение Лукашенко было ожидаемым. За практически 18 лет нахождения у власти он помиловал лишь одного человека, приговоренного к исключительной мере наказания, заменив ему смертную казнь пожизненным заключением.

14 марта, в преддверии Дня Конституции, президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение, которого от него ждали три месяца, и которое он сам для себя называл очень тяжелым испытанием. Но, несмотря на призывы как белорусской, так и международной общественности, Александр Лукашенко остался верен своему первоначальному мнению о том, что «террористы» должны быть расстреляны.

«Лукашенко постоянно демонстрирует, что он не хочет быть цивилизованным правителем, не хочет вести Беларусь по пути западных демократий, - сказал в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» правозащитник Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри Погоняйло. - Поэтому наша страна чуть ли не единственная на постсоветском пространстве, где применяется смертная казнь. Это выдается за какую-то уникальную политику, которую проводит наше государство, и за которую ее Запад критикует».

По его словам президент Лукашенко не является демократом, а в его философии заложены принципы «жесткого и кровавого руководителя, который уповает только на силу и репрессии». Поэтому он, говорит правозащитник, и демонстрирует гражданам свое пренебрежение гуманным методам в политике.

«И накануне, и в ходе судебного процесса над Коноваловым и Ковалевым, он неоднократно заявлял, как следует поступить с обвиняемыми. И, по существу, эта команда выполнена», - подчеркнул Г.Погоняйло.

Теперь по процедуре в течение двух месяцев власти могут привести приговор в исполнение. По его словам, руководство страны знает, что направлены индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека, который направил в МИД нашей страны сообщение о не приведении приговора в исполнение пока в Комитете не будут рассмотрены жалобы.

«Тем не менее, мы знаем уже несколько примеров, когда в похожих ситуациях приговор был приведен в исполнение до рассмотрения жалоб. Это еще раз свидетельствует о том, что для нынешнего руководства Беларуси нет никаких международно признанных правил. Элементарные вещи цинично не выполняются», - подчеркнул сотрудник БХК.

Собеседник сайта «Товарищ.online», полагает, что на чудо (удовлетворение прошения о помиловании) нечего было надеяться, так как ничего не давало оснований говорить, что в стране изменен курс, в том числе и уголовной политики, что Лукашенко готов подать сигнал Западу на возобновление процесса примирения. И таким сигналом, по мнению эксперта, мог быть Указ о помиловании. Кроме этого, положительное решение президента обратило бы внимание и судов на то, что есть и другая исключительная мера наказания – пожизненное заключение, а поэтому необязательно применять смертную казнь. Таким образом, мы бы постепенно пришли к тому, что надо идти за цивилизованным миром и отказываться от смертной казни.  

Гарри Погоняйло считает, что связь отказа в помиловании с Днем Конституции отсутствует: «Я не думаю, что принятие решения было как-то связано с Днем Конституции, так как для Лукашенко, считаю, Конституция – это простая бумажка, которой он пользуется по своему усмотрению. На мой взгляд, все случилось случайно, просто так совпало по датам».

30 ноября Верховный суд Беларуси признал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными в совершении террористического акта на станции  «Октябрьская», в результате которого погибло 15 и постадало более 160 человек, и приговорил к исключительной мере наказания смертной казни.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер