Общество

Льготы для сельских абитуриентов при поступлении в вузы и ссузы могут отменить в следующем году

Общество Dengi.onliner.by
0
Об этом рассказал корреспонденту Onliner.by во время «прямой линии», организованной газетой «Рэспубліка», министр образования Сергей Маскевич. По его словам, окончательное решение данного вопроса будет принято по итогам вступительной кампании нынешнего года.

«Пока рано говорить об окончательном решении вопроса: оставлять ли раздельный конкурс и льготы для сельских абитуриентов или убирать. Однако те данные, что имеются у нас, говорят о примерно одинаковых результатах /количество набранных баллов при поступлении — прим. Onliner.by/ как сельских, так и городских абитуриентов. Если такое положение дел сохранится и в этом году, то необходимость раздельного конкурса отпадет сама по себе, и мы примем соответствующее решение», — пояснил министр образования.

Напомним, что в нынешнем году сохраняется раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов, льготы при поступлении и все остальные условия.

На вопрос о том, какие планируется проводить меры по обеспечению высокого уровня подготовки абитуриентов в сельской местности, Сергей Маскевич ответил: «Уже сейчас решается кадровый вопрос подготовки абитуриентов. В сельскую местность направляются высококвалифицированные специалисты, которые смогут обеспечить достойный уровень подготовки всем желающим абитуриентам. Планируется создать профильные группы подготовки поступающих в вузы и ссузы. В этих группах уровень подготовки будет сравним по качеству с уровнем подготовки абитуриентов, занимающихся с репетитором».

Отвечая на вопрос корреспондента Onliner.by о планах по открытию или закрытию новых учебных заведений, министр образования сообщил, что новые вузы в нашей стране в ближайшее время вряд ли появятся. «Что касается закрытия тех или иных учебных заведений, то об этом пока рано говорить. Анализ результатов вступительной кампании покажет, какие учебные заведения испытывают значительный дефицит абитуриентов, и тогда уже будут обсуждаться варианты решения этой проблемы», — добавил Сергей Маскевич.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
льготы
образование
сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter