Общество

С 1 апреля студенты будут платить за общежитие максимум 120 тысяч рублей

15 марта 2012, 13:54
659
Общество Dengi.onliner.by
0
Плата за проживание в общежитиях учебных заведений в Беларуси привязана к базовой величине, а она с 1 апреля увеличивается почти в три раза. Значит ли это, что студентам придется платить за койко-место до 300 тысяч рублей? При нынешнем уровне стипендий сумма для многих неподъемная. Об этом мы спросили министра образования Беларуси Сергея Маскевича, который сегодня участвовал в прямой линии в газете «Рэспублiка».

«С 1 апреля плата за общежития практически не изменится. Для студентов самых комфортных общежитий первой категории она составит 105 или 120 тысяч рублей, — рассказал министр. — Плата по остальным категориям также останется примерно на нынешнем уровне».

По словам Сергея Маскевича, принято решение отвязать плату за общежития от базовой величины. Проект соответствующего постановления уже находится в правительстве.

Напомним, с октября прошлого года в Беларуси дифференцировали оплату за общежития в зависимости от степени комфорта и условий проживания. Постановлением Совмина для первой категории (в блоке санузел и кухня) установлена стоимость в размере 3 базовых величин, для второй (в блоке санузел, кухня на этаже) — 2 БВ, для третьей (кухни, санузлы и душевые общего пользования) — 1 БВ.

Для учащихся ссузов плата составляет 0,7 базовой величины, для учащихся ПТУ — 0,4 БВ, для школьников — 0,25 БВ.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер