Общество

Стоимость обучения на слишком популярных специальностях вузов может вырасти в два раза

15 марта 2012, 12:53
579
Общество Dengi.onliner.by
0

Министерство образования планирует с нового учебного года в два раза повысить оплату на тех специальностях, где наблюдается переизбыток специалистов и нет соответствующих заявок от предприятий. Об этом сегодня в рамках прямой линии, организованной газетой «Рэспублiка», рассказал Onliner.by министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

«Планируется, что на специальности, где у нас слишком много потом невостребованных выпускников, повысится стоимость обучения. Сейчас государство на каждый миллион рублей, который платит студент-платник, выделяет вузам дополнительный миллион», — рассказал министр. Именно эти дотации собираются убрать. Стоимость при этом может вырасти с нынешних 6—12 млн до 12—24 млн рублей.

«По моему мнению, это в основном юридические и экономические специальности, некоторые из которых сейчас не востребованы», — подчеркнул Маскевич. При этом он отметил, что повышение стоимости обучения коснется только тех, кто станет студентом в новом учебном году.

Что касается цен в вузах в нынешнем году, то в Министерстве образования рассчитывают их больше не повышать. «Надеемся, государство поможет вузам и цены больше не придется поднимать», — отметил Маскевич.

Напомним, вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик на итоговой коллегии Министерства образования несколько недель назад предложил увеличить плату за обучения на самых популярных специальностях: «Давайте с вами договоримся на следующий учебный год: по тем специальностям, где наблюдается перепроизводство кадров, но молодежь это обстоятельство мало беспокоит, просчитывайте себестоимость подготовки, добавляйте проценты прибыли, которые сами посчитаете верными, и называйте сумму. Мы все живем в условиях рынка. И если молодой человек, несмотря ни на что, хочет учиться именно на этой специальности, то пусть будет готов выложить названную сумму. А вот те специальности, выпускники по которым у нанимателей буквально нарасхват, надо поддерживать и частично компенсировать стоимость платной подготовки специалистов из государственного бюджета».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ