Общество

Страх перед объективом

15 марта 2012, 13:47
513
Общество Euramost.org
0

Давно известно, что журналистов белорусские власти не любят больше, чем дипломатов. Возможно, даже больше, чем официальную оппозицию. Одно небольшое уточнение – журналистов независимых СМИ, если разговор идёт о белорусских «акулах пера и микрофона», и СМИ любых, если это иностранные журналисты.

Нелюбовь эта давняя и проявляется она по-разному. То газетам канал распространения перекроют, то цены на типографские услуги поднимут, то выкинут из подписки, то журналистов задержат на акции и осудят на сутки или штраф за исполнение во время этих самых несанкционированных акций своих профессиональных обязанностей.

Конечно, хорошо, что в Беларуси журналистов не убивают, как это происходит в других странах третьего (как, например, в России) или четвёртого мира. Но и то, что происходит у нас, в рамки цивилизованного мира не влазит. А мы ведь, как не устаёт повторять Лукашенко, центр Европы.

Но 12 марта в самом центре столицы этого центра Европы – в Минске на площади Независимости задержана съемочная группа шведского телевидения.

Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, журналисты снимали интервью с участником «молчаливых протестов», активистом «Молодого фронта» Романом Протасевичем.

«Как только начались съемки, подъехал мини-вэн с милиционерами, нас всех посадили в машину и сказали, что везут для проверки документов в Московский РУВД», — рассказал один из задержанных журналистов Илья Кузнецов.

Задержаны были оператор Свен Бергман, корреспондент Олаф Кристоферсон и продюсер Изабель Сомерфельд. Вместе со шведскими телевизионщиками задержали корреспондента радиостанции «Русcкая служба новостей» в Беларуси Владимира Чуденцова и члена ОО «БАЖ» Илью Кузнецова, которые сопровождали гостей из Швеции.

По его словам, зарубежные коллеги имеют официальную аккредитацию в Беларуси. То есть, задержали их, держали в милицейском участке и три часа «проверяли документы» просто так.

Нет, конечно, не просто так. Может, хотели напугать, может – ожидали приказа от вышестоящего начальства, что с ними делать? Короче, действовали по принципу: «А нечего тут!» А что «нечего» и сами не знают. Но как пройти мимо снимающих что-то журналистов? Ведь они не с БТ, а значит – снимают что-то крамольное и антигосударственное!

Впрочем, чему тут удивляться! Шведские телевизионщики знали, что подобное с ними в Беларуси вполне может произойти – работали в подобных условиях. Да и работа у них такая – быть готовым к подобным инцидентам в странах с авторитарным режимом. Иное дело обычный иностранный гость. Нет, не правда, не обычный и даже не совсем что бы иностранец – россиянин. Это такие люди, которые любят нахваливать чистоту минских улиц и спокойствие нашей страны.

И вот 9 марта в Минске произошло «приключение», очень похожее на приключение шведских журналистов на площади Независимости. Был задержан контрабасист из коллектива музыкантов Александра Малинина, который был тут на гастролях. Причиной стала пара фотографий, которые музыкант сделал в метро на свою "мыльницу".

Его тут же отвели в отделение и учинили допрос - что он хотел снять, зачем, с какими намерениями и т.д. В допросе участвовали не только сотрудники милиции, но и высокопоставленные начальники КГБ.

Несчастного музыканта еле "отбили" из рук властей и успели вернуть в лоно родной артистической семьи до начала концерта. Музыкант пообещал больше не брать в руки фотоаппарат во время всего пребывания на территории Беларуси.

А вы говорите – шведские журналисты.! Зато, у нас чисто и спокойно. Главное – ничего не снимать…

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер