Общество

В минских магазинах испорченные полуфабрикаты используют в кулинарии, а из просроченного повидла готовят пирожки

15 марта 2012, 10:32
947
Общество Минский курьер
0

Практически каждая проверка торговых объектов Минска в прошлом году закончилась выявлением каких-либо нарушений. «Наши специалисты находят нарушения даже при плановых проверках, — подчеркивает главный специалист отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Татьяна Костикова. — В прошлом году особое внимание уделяли магазинам, которые сами изготавливают кулинарную продукцию, а также производителям продуктов питания с собственной торговой сетью».

Среди проштрафившихся 74 магазина и торговые точки. Как показывает статистика, чаще всего игнорируют санитарные нормы и правила. Например, температурными режимами хранения товаров пренебрегли 49 торговых точек. Бывает, что продают, к примеру, копченую рыбку или колбасу, а подсобных помещений и холодильников для их хранения нет.

«В прошлом году мы планово проверили 1291 объект, — рассказывает заместитель главного государственного санитарного врача столицы Наталья Жукова. — И на 1248 из них были выявлены те или иные проблемы: несоблюдение условий хранения и реализации продукции, правил личной гигиены продавцов и санитарных норм содержания магазинов, отсутствие моющих дезинфицирующих средств и справок о прохождении медосмотра сотрудниками».

Второе место прочно удерживают нарушения, связанные с полным или частичным сокрытием информации о свойствах и характеристиках товаров. В 40 столичных магазинах то забывали написать страну происхождения продукта, то его наименование, не указывали дату изготовления и срок годности, а то и вовсе умудрялись перепутать ценники.

Замыкает тройку лидеров торговля некачественным провиантом. Этим грешат многие магазины. «Факты реализации и хранения товаров с истекшим сроком годности устанавливаются при каждой третьей проверке», — констатирует Татьяна Костикова.

К примеру, залежались в производственных цехах предприятия «Белатлантика» полуфабрикаты из мяса птицы на 16 млн рублей, на 9 млн — продукты в универсаме «Европейский» на проспекте Независимости. Подобные нарушения выявлены и в одном из магазинов сети «Родная сторона» на улице Одинцова. Там из просроченного яблочного повидла готовили пирожки. Непригодные для еды мясные полуфабрикаты использовали в кулинарии и в недавно открывшемся торговом центре «Би-Март» на проспекте Независимости.

В 22 проверенных магазинах явные проблемы с ассортиментом. Заявлена в перечне товаров, к примеру, крупа овсяная, а на полке ее днем с огнем не сыскать. В уже упомянутом магазине сети «Родная сторона» видов сухарей и конфет на бумаге оказалось куда больше, нежели на полках.

Проблемы в магазинах есть с наличием молока, кефира, сметаны и творога низкой жирности. В продаже их найти можно далеко не всегда. Несмотря на то, что в ассортиментном перечне они выделены в отдельную строку. Хотя вина здесь даже не торговой сети. Причина — в ограниченных поставках самих производителей.

А какие чудеса вытворяют производители кулинарии с рецептурами! В стоимость блюда закладывают цену более дорогого ингредиента, а во время готовки заменяют его более дешевым. Так, в универсаме «Волгоград» на проспекте Газеты «Правда» посетителей потчевали винегретом, в котором часть фасоли заменили картошкой и свеклой. Покупатель вряд ли заметит. А вот ревизоры попались внимательные.

По-прежнему любят владельцы магазинов поиграть в прятки с налоговой. Не пробивать выручку по кассе, чтобы не платить с нее налоги, решили в 6 магазинах и объектах общепита. К примеру, в течение двух лет ЧПТУП «Юконтика» в двух магазинах продавало оправы для очков. Выручку в бухучете не отражало. Только на момент проверки в магазинах ожидали своих покупателей оправы для очков на 220 млн рублей, приходные документы на которые у предприятия отсутствовали. По решению суда товар был конфискован.

Не проведенные по кассе деньги владельцы магазинов, как правило, вновь запускают в неофициальный оборот предприятия: покупают товар без необходимых документов, выплачивают зарплаты в конвертах.

Многие торговые точки на одном нарушении не останавливаются и радуют ревизоров букетом безобразий. Более наглядный пример, чем кафе «Виктория», что на улице Асаналиева, найти, пожалуй, сложно.

«На кухне не было необходимого запаса продуктов. Чтобы приготовить выбранное клиентом блюдо, сотрудники отправляли своего представителя в магазин, — рассказывает Татьяна Костикова. — Кроме того, деньги через кассовый аппарат в кафе не проводились, бухучет не велся. Да и с ассортиментом не все оказалось ладно — в продаже не было заявленных шампанского, орешков и конфет».

«Мы проанализировали результаты контрольной деятельности за три года, — рассказала начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Беларуси Татьяна Смолич. — К сожалению, ситуация не изменилась — количество нарушений в торговле не уменьшилось. Введение ограничений на проведение контрольных мероприятий не повысило ответственности субъектов за свою деятельность. Особенно в малом бизнесе».

Практически три года предприниматели работают в условиях действия указа №510 президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Документ был призван облегчить работу бизнесменам и зажечь зеленый свет для их успешной и спокойной работы. К примеру, данный указ запрещает проведение проверок в течение 2 лет со дня госрегистрации организаций и ИП.

Однако выводы КГК неутешительны и в чем-то даже парадоксальны: представители бизнес-структур оказались не готовы к послаблениям. По мнению Татьяны Смолич, либерализацией воспользовались недобросовестные предприниматели.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ