Общество

Жители ул. Куйбышева неожиданно узнали, что в поддержку уплотнения их квартала собрано более 1100 подписей

15 марта 2012, 20:49
482
Общество Недвижимость onliner.by
0

Один из градостроительных конфликтов последнего времени, о котором мы недавно сообщали,  получил неожиданное развитие. Напомним суть: инвестор собрался уплотнить квартал на ул. Куйбышева (район магазина «Рига») 16-этажным домом. Местные жители сделали все возможное: собрали более 600 подписей «против», написали письма в Генпрокуратуру и Администрацию президента. И полагали, что дали хороший отпор застройщику. Как выяснилось, напрасно.

«У нас плохие новости, — позвонил сегодня в редакцию представитель инициативной группы по имени Виктор. — В ответ на наши письма чиновники присылают стандартные отписки. Чтобы выяснить судьбу проекта, я поехал в администрацию Советского района, где мне показали список из 1132 подписей в поддержку строительства дома у нас под окнами. Стал смотреть, кто все эти люди, где живут. Оказалось, в Малиновке, на ул. Ванеева, Партизанском проспекте...»

По словам Виктора, этот список появился уже после вскрытия урны с замечаниями жителей квартала и после подачи в администрацию района коллективного письма с подписями протестующих.

«Создается впечатление, что чиновники, сговорившись с застройщиком, сначала узнали количество недовольных, а затем собрали в два раза больше подписей за строительство, — предполагает Виктор. — Возникает множество вопросов. Во-первых, реальные ли в списке люди? Проверить это, к сожалению, невозможно. Во-вторых, какое отношение жители Малиновки имеют к нашему двору, на каком основании учитывается их мнение? Они ведь, в отличие от нас, не будут жить в центре транспортного коллапса».

Жильцы квартала уверены, что строительство нового дома на месте автостоянки буквально парализует ближайшие дворы и улицу Куйбышева. В высотке будет 95 квартир, а мест в подземном паркинге — 50, плюс порядка 40 машино-мест застройщик пообещал обустроить вдоль улицы. Этого недостаточно, считают люди. Дом проектируется на месте стоянки, после закрытия которой автомобили хлынут в и без того перегруженные дворы.

Во время общественного обсуждения начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Советского района Аркадий Комар убеждал собравшихся: решение строить или не строить будет целиком зависеть от жильцов квартала. В этом он заверял нас и два месяца назад, когда стали известны результаты общественного обсуждения. Сегодня чиновник на телефонные звонки не отвечает и узнать его мнение по поводу происходящего пока не представляется возможным.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер