Общество

БАЖ намерен требовать от властей разъяснений по поводу списка невыездных

16 марта 2012, 08:43
604
Общество БелаПАН
0
Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) намерено требовать от официальных структур Беларуси разъяснений по поводу списка невыездных из страны. Об этом 15 марта на пресс-конференции заявил заместитель председателя БАЖ, юрист Андрей Бастунец.

По его словам, за последние несколько дней четырем членам БАЖ было отказано в выезде за пределы Беларуси. Среди них — председатель организации Жанна Литвина, которой 15 марта пограничные службы не позволили вылететь из Национального аэропорта "Минск" в Варшаву. В тот же день не дали выехать из страны представителю телеканала "Белсат" Михаилу Янчуку, который также направлялся в Варшаву. Накануне, 14 марта, из Беларуси не разрешили выехать в Литву шеф-редактору газеты "Наша Ніва" Андрею Дынько, а 11 марта —- еще одному члену организации, правозащитнику Валентину Стефановичу.

"Ни одна из официальных структур не дает журналистам информации, кем и на каком основании принималось решение о временном ограничении их права на выезд из страны. С аналогичными проблемами столкнулись в этот же период ряд общественных деятелей и оппозиционных политиков", — говорится в заявлении БАЖ.

По мнению Бастунца, эти ограничения напрямую нарушают статью 30 Конституции, согласно которой граждане страны имеют право свободно покидать Беларусь, и закон "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь".

Обращения БАЖ в прокуратуру, Департамент по гражданству и миграции МВД и Государственный пограничный комитет будут направлены 15 марта, сообщил Бастунец. Организация намерена выяснить, какой государственный орган и на каком основании принял решение о невыпуске членов БАЖ за границу.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
Технологии
В онлайн-вещании гостелеканалов появились видео жестких задержаний на протестах
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
ВСЕ НОВОСТИ