Общество

Белорусов призывают работать до гробовой доски

16 марта 2012, 20:25
504
Общество БелаПАН
0

Грядущая нехватка рук на рынке труда и старение населения вынуждают государство задуматься о том, как стимулировать работников позже выходить на пенсию. При этом действующий пенсионный возраст планируется пока сохранить.

В Беларуси разрабатываются меры, направленные на то, чтобы активнее стимулировать пенсионеров к более позднему обращению за пенсией. Об этом шла речь 16 марта на совещании у главы государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что речь о повышении пенсионного возраста не идет: «Мы отбрасываем вариант повышения пенсионного возраста, мы не можем на это сейчас пойти».

«Нам надо простимулировать пенсионеров, надо дать им какой-то процент к пенсии в случае, если он позже пенсионного возраста обращается за пенсией, — сказал глава государства. — Нам надо значительно простимулировать, чтобы это было весомо — обращаться за пенсионным пособием в более поздний период».

При этом Лукашенко особо обратил внимание, что это должно быть добровольное решение граждан. «Мы должны это делать, не нажимая на людей и не повышая искусственно или административно пенсионный возраст. Этого делать нельзя. Не захотел человек обращаться позже за пенсией, у него должно быть право выйти на пенсию, как это осуществляется в настоящий момент — в 55 лет у женщин, в 60 — у мужчин», — сказал глава государства.

В Беларуси более полумиллиона пенсионеров, каждый пятый из них продолжает работать. 

«Надо решить две задачи. Первая — дать возможность людям заработать более высокую пенсию. И второе — привлечь их на рынок труда, потому что это высококлассные специалисты, и они нужны стране. Поэтому естественно, что сегодня предлагается такой вариант, когда человек сам делает свой выбор, самостоятельно принимает решение», — отметила на совещании министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Чтобы активнее стимулировать добровольную отсрочку обращения граждан за пенсией, правительство предлагает ввести шкалу повышения размера пенсии в зависимости от количества отработанных после достижения пенсионного возраста лет.

Так, за первый год рост составит 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии. За два года размер повышения составит уже 14%, за три года — 24%, за четыре года — 36%, за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период.

Например, по расчетам канала ОНТ, если женщина со стажем работы 37 лет сегодня выйдет на пенсию в 55 лет, то ее пенсия будет составлять 1,4 млн. рублей. В предложенном же правительством варианте и при условии, что эта женщина продолжит работать до 60 лет, после выхода на пенсию она будет получать ежемесячно почти 2,5 млн. рублей.

Элементы стимулирования пенсионеров к более позднему выходу на пенсию в Беларуси уже присутствуют, считает экономист, профессор Михаил Ковалев. «Во многих странах, — пояснил свою точку зрения Ковалев, — пенсию выплачивают только в случае, если пенсионер не работает. У нас же, пусть не в полном объеме, работающие пенсию получают».

Пока для работающих пенсионеров существует незначительное ограничение по размеру пенсии. Если пенсионный коэффициент больше 1,3, он уменьшается до этого значения и производится перерасчет пенсий.

Михаил Ковалев отметил, что, возможно, для того, чтобы платить пенсионерам больше, работающим пенсионерам стоит пенсию уменьшить. В результате здоровый работоспособный человек будет заинтересован как можно позже выходить на пенсию.

«Важно, чтобы мы понимали, что далее увеличивать социальный налог — теперь он 35% от фонда зарплаты — невозможно. Если мы хотим получать большую пенсию, надо дольше работать», — подчеркнул Михаил Ковалев.

Отметим, что уже теперь есть возможность выйти на пенсию позже и несколько увеличить ее размер. Если человек достиг пенсионного возраста, продолжает работать и не получает пенсию, то за каждые два месяца работы к его будущей пенсии добавляется 1% от установленного ранее размера, Если человек отказывается от пенсии на год, его пенсия увеличивается на 6%.

То есть, разрабатывая предложения по стимулированию более позднего выхода на пенсию, правительство использовало этот механизм как основу, усовершенствовав его прогрессивным ростом процента прибавки к пенсии в зависимости от количества отработанных лет.

Однако белорусы не очень-то верят государству и возможностью увеличить свою пенсию на 6% в год пользуются не очень активно, явно предпочитая синицу в руке в виде пусть маленькой, но пенсии уже сегодня.

Существующие доплаты за невыход на пенсию по достижении пенсионного возраста слишком незначительны, подчеркнул экономист Александр Синкевич. «Эта мера, которая и была нацелена на то, чтобы люди позже выходили на пенсию, не срабатывает», — сказал он.

Поверят ли в возможность заработать на более позднем выходе на пенсию теперь, покажет время. Наши люди элементарно боятся не дожить до пенсии, отмечает Синкевич. Кроме того, он обратил внимание, что в Беларуси при выплате пенсий по принципу солидарности поколений в случае смерти человека пенсионные накопления фактически сгорают: «Средства не достаются наследникам. Кто дожил — тому повезло, кто не дожил — деньги пропадают, несмотря на то, что люди в течение всей трудовой жизни платили в пенсионный фонд огромные отчисления».

Как ранее отмечал первый заместитель министра труда и соцзащиты Петр Грушник, высокая смертность работоспособного населения — «очень серьезная проблема, которая до сих пор не решена». «Каждый четвертый житель страны уходит из жизни в трудоспособном возрасте, а среди мужчин — каждый третий», — подчеркнул замминистра.

По данным за 2010 год, ожидаемая продолжительность жизни у женщин была 76,5 года, у мужчин — 64,6 года.

Таким образом, хоть интерес властей использовать ресурс пенсионеров на фоне уменьшения числа работающих понятен, многие сто раз подумают, прежде чем один раз согласиться отложить срок получения пенсии.

Как считает Александр Синкевич, учитывая сложную демографическую ситуацию, Беларуси необходимо задумываться о пенсионной реформе. Пока, по мнению экономиста, пенсионный фонд построен по принципу пирамиды: «В результате инфляции его средства уменьшаются, и необходимо привлекать новые — снова и снова. На мой взгляд, система выплаты пенсий по принципу солидарности поколений в ситуации, когда количество работающих уменьшается, неэффективна. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда число пенсионеров будет увеличиваться, а работающих — уменьшаться. В результате чего размер пенсий в ближайшие годы будет уменьшаться».

По оценкам Минтруда, в 2012 году на 100 работающих будет приходиться 57 пенсионеров. К 2015 году это число возрастет до 60, а в 2020 году увеличится до 67.

Как отметила на совещании у президента Марианна Щеткина, «нас сегодня действительно беспокоит то, что нагрузка на Фонд социальной защиты населения возрастает».

Таким образом, по мнению Александра Синкевича, необходимо задумываться о введении в пенсионную систему накопительной части. Но для этого, отмечает эксперт, потребуются годы: «Переходный момент очень болезненно проходит даже в России, где есть свои энергоресурсы. Что уж говорить о Беларуси! Поэтому не стоит особенно надеяться на государство, а следует беспокоиться о будущем уже сегодня и делать собственные накопления».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер