Общество

Как живется белорусской долгожительнице (фото)

Общество Салiдарнасць
0
Пенсионерка Анна Грецкая из деревни Загородная под Брестом – уникальный человек. По статистике, в 2012 году столетний рубеж перешагнули 548 белорусов. Героиня репортажа – одна из них. В следующем сентябре ей будет уже 101.


Родилась Анна Ивановна в соседней деревне Ставы. Потом вышла замуж и переехала в Загородную.

– Тогда деревня называлась Зломысле, – вспоминает долгожительница.

В ее небольшом доме, который остался единственным населенным островком на заброшенной стороне деревни, время словно замерло. Глиняный пол, низкие потолки и утепленные на зиму соломой стены – как будто оказываешься в начале прошлого века.


Только электрический счетчик да лампочка под потолком напоминают о цивилизации.


После смерти мужа бездетная пенсионерка осталась доживать в деревне свои дни.

– Я пережила две войны, «панскую Польшу», а потом еще и коммунистов, – шутит долгожительница. – Всю жизнь отработала в колхозе и лесничестве. Наверное, поэтому и здоровье такое хорошее.

Преклонный возраст все же дает о себе знать. Слух да зрение уже подводят, однако по глиняным полам в своей хате Анна Ивановна ходит исключительно босиком. Привычка.


Из постоянных визитеров у нее лишь социальный работник Галина. Женщина приходит к своей подопечной каждый день.


В доме чисто выметено и хорошо натоплено.

– Новый председатель сельсовета привозит дрова, пенсию получаю в срок, – делится бабуля. – Мне скучно одной. Только социальный работник и приходит да заглядывают соседи. Раньше была покрепче, могла сама ходить по деревне. А сейчас нахожусь только по хате.


Несколько лет назад Анне Ивановне предложили переехать в социальный приют, неподалеку от Загородной. Но она наотрез отказалась – не хочет ломать привычный уклад.

– Буду доживать здесь, сколько осталось. Вы приехали из Минска ко мне, до этого приезжали из Каменца, спрашивали, как я живу, – делится собеседница. – А вот уедете – станет скучно…


Вода на дорогах совсем отрезали дом Анны Ивановны от цивилизации. Пригодились бы добротные резиновые сапоги, чтобы более-менее комфортно добраться до ее хаты.

Остается лишь удивляться, как долгожительница проводит здесь дни совершенно одна. Да и если станет плохо, самостоятельно дойти за помощью, пожалуй, она не сможет.



Прощаясь, подумалось, что надо обязательно навестить новую знакомую летом. Подарить фотографию, а заодно и проведать…
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
уровень жизни
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter