Общество

Олег Гулак: Причины внесения в список невыездных просто придумываются

16 марта 2012, 16:41
672
Общество Euramost.org
0
13 марта в отделе по гражданство и миграции по месту жительства председателю Белорусского Хельсинского комитета Олегу ГУЛАКУ выдали справку о том, что он внесён список лиц, которым ограничили право на выезд. Другими словами – правозащитника сделали невыездным.

Сделано это было якобы по ходатайству Министерство юстиции на основании того, что против председателя БХК был подан гражданский иск. О том, по данному поводу правозащитник собирается предпринимать, корреспондент www.Euramost.org узнал у него самого.

-- Вчера в СМИ появилась информация о том, что узнать в отделах по гражданству и миграции свой статус невозможно – якобы у них там сбой в программе. Как вам удалось получить необходимые сведения?

-- Возможно, всё потому, что я пошёл раньше, чем вся эта волна возмущения, вызванная запретами на выезд, пошла. Успел, как говориться. Но и сегодня в отдел по гражданству по своему месту жительства пошёл наш юрист Гарри Погоняйло и тоже получил информацию по поводу себя. Ему, кстати, так же пытались рассказать эту сказку о сбое программы, но он настоял на своём – справку ему дали. В которой так же написано, что он невыездной. Так что, на самом деле, всё у них работает. Нужно только быть более настойчивым. Нужно ставить чиновников в такую ситуацию, что, мол, они будут отвечать, в том числе и материально, если человек не может получить информацию о запрете на выезд. Ведь если я пришёл, есть ли у меня запрет на выезд и мне ответа не дали, а потом меня на границе завернули по причине того, что у меня запрет есть, то к возмещению моих затрат на билеты и потерь из-за невыполненных планов конкретные чиновники могут быть привлечены.

-- Ну, попытаетесь вы им потом предъявить материальные претензии через суд, а они в суде будут всё валить на технику. Мол, мы же предупреждали, что база недоступно и ничего конкретного мы вам сказать не можем – нечего было и ехать?!

-- Это их проблемы! К тому же, интересно: когда я пришёл к ним за справкой и информацией, то база у них зависает, а когда мне нужно пересекать границу, то база у них «отвисает»?! база то во всех и везде одинаковая. И если она тут висит, а на границе – нет, то понятно, что «дурака включают» ребята.

-- В соответствии с полученной в отделе по гражданству и миграции справкой против вас имеет зуб Минюст. Вы пытались уточнить, в чём там дело, но так ясности и не получили: что там за гражданский иск, кто его подал, по какой причине. Может, что-то новое есть в этом вопросе?

-- Ничего нового нет. Да, и не могло появится – совершенно понятно, что у Минюста по данному вопросу ничего нет. И это не сам Минюст имеет зуб – Минюст руководит процессом передачи информации о запрете на выезд от судов, которые имеют право выносить такие решения, в единый банк данных МВД. Таким образом, все судебные решения о запрете проходят через узкое горло Минюста, там концентрируются перед передачей в МВД. И если никаких данных в Минюсте по поводу какого-то судебного решения в отношении меня нет, то его не существует в принципе! Значит – это запрет, придуманный кем-то. Вот, мы сейчас пытаемся разобраться – кем. И защитить свои права. Я ведь лично ходил в Минюст, был у человека, который непосредственно этими вопросами занимается – начальника отдела информационно-технического обеспечения. Мы с ним вместе все базы данных проверяли, звонили в МВД, но так ничего и не смогли уточнить.

--И вы собираетесь своё право на свободу передвижения отстаивать в суде?

-- Да, мы обращаемся в суд по поводу безосновательного ограничения моего права на свободу передвижения. Ответчиками в суде будут Минюст и МВД.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
Экономика
Романчук против экономических санкций ЕС/США: «Мы с Лукашенко в одной лодке»
Политика
Наталье Кочановой вручили медаль «за укрепление демократии»
В мире
«Продержаться до весны». Билл Гейтс уверил, что практически все вакцины от COVID-19 будут работать в феврале
Общество
В Беларуси за сутки выявили почти 1,7 тысячи случаев коронавируса
Общество
«Всё, что бы он ни делал, его здоровье подорвано». Какое разрешение ситуации в Беларуси видят гадалки и пророки
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
Общество
Стафилококк в чикен-роллах: Минздрав назвал причину отравления в минской школе
ВСЕ НОВОСТИ