Общество

Почему февральские жировки оказались тяжелее январских

17 марта 2012, 22:28
879
Общество Народная газета
0
Многие минчане, получив на днях счета-извещения на оплату коммунальных услуг, заметили: в графе «Отопление» суммы на 15—30 тысяч рублей больше, чем в жировках за январь. Оказалось, все дело в аномальных морозах.

«В прошлом месяце я заплатила за свою 3-комнатную квартиру площадью 70 кв. м 150 тысяч рублей, а в этом мне пришел счет на 180 тысяч, — сообщила „Народной газете“ жительница столичной многоэтажки. — Неужели какие-то тарифы снова увеличили?»

Специалисты ЖКХ заверяют: о повышении тарифов речь не идет. Изменения цен на предоставляемые жильцам услуги ЖКХ в этом году будут, однако все подорожания решили отложить до окончания отопительного сезона. Как показывает практика, во время летнего сезона гражданам проще адаптироваться к новым тарифам.

Б?льшие, чем обычно, платежи в последних жировках объясняются очень холодной погодой в феврале, в связи с чем на отопление и подогрев воды затрачивалось много энергии. Синоптики подсчитали: в феврале средняя по стране температура воздуха составляла минус 8—13 градусов, что на 4—7 градусов ниже климатической нормы.

«Таким холодным февраль бывает в Беларуси примерно один раз в десять лет, — говорят в Республиканском гидрометеоцентре. — Однако за период потепления, начавшийся в конце 80-х годов прошлого столетия, так холодно в феврале не было ни разу. Контраст холодному февралю составил непривычно теплый январь, когда средняя температура, наоборот, была на пару градусов выше климатической нормы и составляла минус 2—6 градусов».

По подсчетам коммунальщиков, в среднем на отопление 1 кв. м жилой площади уходит 0,0272 Гкал, а при понижении наружной температуры воздуха на один градус расход теплоэнергии увеличивается на 2—4%. Отсюда и ощутимая разница.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер