Общество

Почем высшее образование: бухгалтеры дороже программистов?

18 марта 2012, 09:59
938
Общество КП в Беларуси
0
Очередное предложение Министерства образования поражает своей логикой: давайте поднимем оплату на тех специальностях, выпускники которых никому не нужны

Уже несколько лет нам рассказывают, что в стране перепроизводство юристов и экономистов, а абитуриенты продолжают во что бы то ни стало стремиться именно на эти специальности. Получается, теперь их хотят отвадить двойной оплатой?

Интересно, о каком перепроизводстве идет речь, если на любом сайте с вакансиями сотни предложений работы именно для экономистов и юристов? Тогда кто сказал, что они не нужны? Как это определятся? Если таким образом государство хочет, чтобы выпускники школ шли не в юристы, а в инженеры, то надежды его тщетны. Разница между гуманитариями и технарями проявляется чуть ли не в младших классах, хотя наша школа упорно не хочет этого замечать, закрыв все профильные классы. Так что в технические вузы по-прежнему будут идти те, кто силен в математике и физике. Их действительно не так много, как хотелось бы. При этом есть белорусские технические вузы, конкурс в которые зашкаливает. Ведь их выпускники обеспечивают себе более чем безбедное существование. И, кстати, если речь зашла о повышении платы, то логичнее было бы повышать ее именно на тех специальностях, получение которых гарантирует высокие доходы.

Любопытно, многие ли семьи в стране смогут потянуть оплату, которая из 7 - 8 миллионов превратиться в 15 - 16? Разговоры о том, что на платное поступают только неучи, в стране, где платно учится почти 70 процентов студентов, сразу прекратим. Министерство образования утверждает, что государство дотирует ровно половину полной стоимости учебы студента-платника. То есть в среднем по Беларуси учеба студенту обходится в 7 с половиной миллионов, а государство тратит на него еще 7 с половиной. Допустим. А как тогда выживают частные вузы, которые не получают бюджетного финансирования, но берут оплату отнюдь не в 15 миллионов? А еще родители, прежде чем их ребенок поступит в вуз, лет 20 - 25 платят государству налоги, которые, по идее, и должны идти в том числе и на образование этого самого ребенка.

И вообще, мне всегда казалось, что в вуз идут не за профессией, а за образованием. Ведь для чего-то учились наши великие князья и шляхта, им-то точно не нужно было гарантированное первое рабочее место. И чем больше в стране будет людей, разбирающихся в законах и экономике, тем благополучнее будет эта страна. А что они будут делать со своим образованием, это уже их дело. Во всяком случае, свои права и права своих детей, в том числе на образование, они смогут отстоять. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ