Общество

2.690 подписей собрано против уплотнения застройки микрорайона Уручье-2

Общество БелаПАН
0

Жители минского микрорайона Уручье-2 собрали 2.690 подписей против уплотнения застройки.

Как сообщила активистка инициативной группы жителей микрорайона Валентина Малютина, около 200 подписей было собрано только 17 марта на собрании жильцов района, которое состоялось на территории строительства первого 16-этажного дома по улице Руссиянова.

Как сообщалось ранее, первые 1.400 подписей под обращением к президенту, правительству и главе Мингорисполкома были переданы 7 марта. Но ответа из названных инстанций не последовало, и сбор подписей продолжается. Жильцы убеждены, что новое строительство приведет к сверхуплотнению застройки, а также лишит их зеленой зоны и детских площадок. Борьба жителей против строительства новых домов ведется с 2005 года.

Между тем, по словам Малютиной, ситуация с каждым днем становится все более напряженной. «Власти начали активно и организованно захватывать нашу территорию. Дорога, по которой большинство жителей микрорайона шли на работу, теперь перекрыта забором стройплощадки», — рассказала активистка.

На собрание жильцов в минувшую субботу, по ее словам, были письменно приглашены глава Мингорисполкома Николай Ладутько и руководитель администрации Первомайского района Игорь Кудревич. »Кудревич сначала ответил, что никто не придет, а если кто-то начнет собираться, то они найдут силы ответить. Это была своего рода угроза», — подчеркнула активистка.

Между тем, по ее словам, собралось около 400 жильцов. »Кудревич пришел и сказал одну фразу — о том, что уже неоднократно проводились обсуждения, на которых до сведения жителей донесли, что строительство будет. И после этого отказался говорить. Жители его окружили и начали задавать вопросы, но он покинул площадку», — рассказала Малютина.

«Мы пока не знаем, что делать дальше. Нам угрожают милицией: с Кудревичем приезжал замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев», — добавила активистка.

Напомним, 14 марта Ладутько заявил журналистам, что данная застройка ведется на законном основании. «Там сформировано ЖСПК, в которое вошли работники заводов, сотрудники милиции, проверили все нормы. Если бы там были какие-то отклонения от действующих норм нашей страны, то, поверьте, давно бы соответствующие решения после стольких обращений были приняты», — заверил глава горисполкома.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
минск
протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter