Общество

Должников могут ограничить в праве управления автомобилем

19 марта 2012, 17:39
596
Общество auto.onliner.by
0
Сегодня вступил в силу закон, который вносит корректировки в Гражданский процессуальный кодекс, в том числе в части исполнительного производства. Речь идет о компетенции судебных исполнителей общих судов, а также о «дополнительных мерах обеспечительного характера» в отношении должников. Например, их могут ограничить в праве управления механическими транспортными средствами, сказано на сайте Министерства юстиции.

Вероятно, в ближайшее время за должников, которые часто уклонялись от уплаты, возьмутся всерьез.

«Вступившим в силу законом судебные исполнители наделены правом вынесения постановлений о приостановлении исполнительного производства, о направлении исполнительного документа в другой суд по новому месту жительства должника. В целях своевременной организации исполнения исполнительного листа в различных местах (по месту нахождения имущества должника, денежных средств в банке и т.п.) судебные исполнители наделены правом самим инициировать выдачу судом по одному судебному постановлению несколько исполнительных листов. Ранее данный вопрос разрешался судом исключительно по просьбе взыскателя», — сообщает министерство.

Автомобилистов, конечно, в первую очередь интересует, могут ли забрать водительское удостоверение. Как уточнили в Минюсте, речь именно о временном ограничении на право управления, а не об изъятии. Его накладывает суд. Как планируется, после оплаты долгов оно будет снято. Исключение — лишь для тех, кому нужен автомобиль в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов.

Пока не совсем ясно, как будет осуществляться контроль за ограничением и какое наказание ждет в этом случае. Ведь у нас и без водительской «корочки» очень часто ездят. Только в минувшие выходные в Минске были остановлены 39 «бесправников».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер