Общество

Гулак: Политизированность вопроса о моратории мешает воспринимать его суть

19 марта 2012, 21:03
1072
Общество Еврорадио
0

Руководитель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак рассуждает о возможности гуманизации уголовного наказания в Беларуси.

Еврорадио: “Гуманизация уголовного наказания” касается только вопроса отмены смертной казни, или будет касаться также уголовного кодекса, или условий тюремного заключения?

Гулак: Безусловно, это – проблема комплексная. Смертная казнь – это часть дикарских, с точки зрения современного общества, отношений к преступникам, к проблеме борьбы с преступлением. Она включает также и вопрос, на какой срок преступников приговаривают, в каких условиях они отбывают наказание, какие процедуры – серьёзный комплексный подход должен быть.

Еврорадио: Мнения общества насчет смертной казни разные. Должно ли государство прислушиваться к этим мыслям?

Гулак: Я смотрел передачи по белорусскому телевидению и мне очень грустно от того, что там происходит. С одной стороны, то, что начали об этом говорить – это даже и полезно. Дискуссия в обществе должна быть, и ничего нет плохого, что есть в обществе такой взгляд, что жестокостью можно решить проблемы. Людям, которые глубоко не задумываются об этом и ищут простых ответов, это первое, что приходит в голову. Но, на жалость, это уже прямая вина тех людей, кто делал те материалы, репортажи. Там не звучат мнения специалистов, насколько жестокость может решать проблему преступлений в обществе. Там не звучало никаких доказательств и мыслей, о том, что общество должно гуманизироваться и это будет лучшим лекарством от преступлений. Как минимум, от таких насильственных преступлений.

Еврорадио: Там подавалась мысль, что нет у нас гуманизации как раз потому, что граждане этого не хотят.

Гулак: К сожалению, такие мысли не просто звучали – их пропагандировали. В то время, как звучали те мысли – люди несли цветы к квартире Ковалева. Это тоже факт. Поэтому, мысли в обществе звучат разные, а показывают одни. Это называется пропаганда, а не общественная дискуссия. Не пригласили никого из специалистов. Пускай вы боитесь правозащитников – позовите специалистов-криминологов, которые работают в прокуратуре, в Министерстве внутренних дел. Вам то же самое ответят. Что жестокость не решает проблемы. Жестокость увеличивает жестокость.

Еврорадио: Вернемся к вашему докладу. Интересно, серьёзно ли он рассматривался на высоком уровне.

Гулак: Он рассматривался на заседании Совета при руководителе администрации. Это же мысль не новая – мы говорим об этом уже давно и продолжаем говорить. Те специалисты, которые проблемой интересуются, это знают. Жаль, что этого не хотят знать государственные журналисты. Если у какой-то группы людей есть власть – они должны отвечать за развитие общества, а не за стабилизацию того дикого подхода, который мы теперь видим.

Еврорадио: То есть, дальше консультативного совета этот доклад не пошел…

Гулак: Это делалось специально на это заседание. Но эти мысли фиксируются и излагаются в разных наших документах. Это постоянная проблема, которую мы поднимаем на всех форумах, когда это возможно. Поэтому государство знает. Тот, кому надо, знает о наших позициях. Мы хотели бы, чтобы эти предметы были материалам для более широкой, публичной дискуссии, чтобы на общество это могло влиять. Мы не можем заставить всех думать так, как мы, но предлагать подумать мы можем. Но нам не хватает инструментов, чтобы донести это до общества.

Еврорадио: Актуален ли еще доклад? Можно ли провести широкую медиа-кампанию направленную на введение моратория на смертную казнь?

Гулак: Проблема, что теперь тема казни и гуманизации приобрела политическое звучание.

И в сегодняшних обстоятельствах это не плюс, а минус, потому что мы видим, что руководство страны делает все, чтобы продемонстрировать свою несгибаемость, и на любые требования политического характера отвечает – нет. В этом смысле, политизация вопроса на сегодняшний момент – отрицательная. Но, с другой стороны, ситуация вокруг последних двух жертв смертной казни всколыхнула общество. Ситуация в обществе уже не такая однозначная, но, к сожалению, она более “баррикадная”, это не просто раздел – это острый раздел между людьми. Мы думаем, как это можно использовать. Но политизированность вопроса мешает воспринимать суть того, что мы говорим.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шахтер «Беларуськалия»: Если мы встанем, то, наверное, режиму останется недолго
Политика
Тихановская в Брюсселе: что отвечает Европа?
Политика
Лукашенко у ног Путина. Наумчик о конце «белорусской многовекторности»
Общество
Виталий Цыганков: Закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры
Общество
«Самое парадоксальное, что авиакомпания продолжает рекламировать свои рейсы». Пассажиры «Белавиа» не могут вернуть деньги за отмененные рейсы
Общество
В Минске колонна микроавтобусов проехала на красный, но более странным показалось то, какие номера были на авто
Происшествия
ГАИ: неизвестный водитель сбил парня, стоявшего в «живой цепочке», и скрылся
Спорт
Минское «Динамо» после победы над «Сибирью» вышло на третье место в Западной конференции КХЛ
Политика
Об увольнении из МИД Беларуси заявил еще один дипломат
Политика
Латушко заявил, что готов выступить в российской Думе. В ответ российский депутат назвал его «врагом Беларуси»
ВСЕ НОВОСТИ