Общество

От испуга кушаем друг друга?

Общество Народная воля
0
Ситуация чудовищная, и от этого тем более странным выглядит то, что после случившегося сразу три публичных лица: бывший начальник «Володарки» Олег Алкаев, редактор интернет-издания «Еженедельник» Сергей Сацук и владелец портала TUT.BY Юрий Зиссер - сделали заявления, в которых упрекнули в отказе помиловать Ковалёва... белорусскую оппозицию.

Смертный приговор Коновалову и Ковалёву, а также отказ в помиловании последнего вызвал множество дискуссий в обществе. Немало людей при этом высказало уверенность в том, что виновность подсудимых полностью доказана, а достойная мера наказания за совершённое ими – смертная казнь. Парадоксальность ситуации состоит в том, что исход этого дела – катастрофа даже для них.

Через пару дней после произошедшего в метро взрыва, когда ныне приговорённые были только что задержаны, Александр Лукашенко во время встречи с журналистами со свойственной ему эмоциональностью заверил всех в том, что виновные найдены, и, помимо прочего, отметил: «Я, наверное, не идиот, беря на себя ответственность и заявляя о том, что преступление раскрыто». Одна эта фраза навсегда отмела на второй план всякие вопросы о том, виновны ли подсудимые, и какого наказания они заслуживают, потому что ровно в тот момент, как эти слова были произнесены, Коновалов и Ковалёв уже были приговорены. Уже тогда было предельно понятно, что расследовать и судить это дело будут люди, которые никогда не осмелятся усомниться в интеллектуальных способностях президента, и скорее пойдут против закона и истины, чем против его слов. Даже если Коновалов и Ковалёв действительно виновны, после подобного высказывания президента точно такой же приговор был бы вынесен любому другому, оказавшемуся на скамье подсудимых.

Таким образом, для белорусского народа обеспечение независимого расследования этого дела было не только вопросом спасения потенциально невиновных людей, но и – буквально – отстаиванием своего права на жизнь. Однако лишь ничтожная часть белорусов попыталась как-то повлиять на сложившееся положение – делала она, быть может, не так уж и много, но возможно ли действительно изменить ситуацию при полном равнодушии со стороны подавляющего большинства общества?

Как бы то ни было, Александр Григорьевич оставался у власти, от своих слов не отказывался, дело по факту давления на суд на него заведено не было – а значит, и судебное разбирательство над Коноваловым и Ковалёвым не могло быть независимым. В истории современной Беларуси произошёл перелом – мы получили своего «сильного лидера», который обладает достаточной властью для того, чтобы уничтожить любого из нас.

Ситуация чудовищная, и от этого тем более странным выглядит то, что после случившегося сразу три публичных лица: бывший начальник «Володарки» Олег Алкаев, редактор интернет-издания «Еженедельник» Сергей Сацук и владелец портала TUT.BY Юрий Зиссер - сделали заявления, в котором упрекнули в отказе помиловать Ковалёва... белорусскую оппозицию. На людей, виновных в экономическом кризисе, политической изоляции и недовольстве в обществе теперь «повесили» и убийство. Те грехи, которые не смог приписать оппозиции Александр Григорьевич, приписали им будто бы независимые и демократически мыслящие люди.

Основный посыл всех трёх заявлений следующий: президент и рад был бы подписать прошение о помиловании, но он очень не любит, когда на него давят, и требования не казнить Коновалова и Ковалёва не оставили ему выбора. И если Олег Алкаев, уже более десяти лет живя в эмиграции, мог позабыть о том, какая ситуация сложилась в Беларуси (правда, в таком случае возникает вопрос, зачем он даёт столь категоричные комментарии), то Юрий Зиссер и Сергей Сацук явно намеренно передёргивают.

Во-первых, как уже было сказано, Александр Григорьевич лично поручился в виновности Коновалова и Ковалёва – а значит, с самого начала это дело было максимально политизировано. Утверждение, будто « в деле Коновалова и Ковалёва нет никакой политической составляющей», а в политику их затащили оппозиционеры – прямая ложь. Такой же ложью являются уверения Сацука и Алкаева в том, что исход дела мог быть иным, если бы мать Ковалёва не обращалась в ООН, а приползла на коленях к человеку, который, играючи, задолго не только до суда, но и до окончания расследования заявил о виновности её сына. Всем нам прекрасно известно, что любая попытка повлиять на что бы то ни было в нашей стране рассматривается руководством не иначе, как давление на власть. Один факт несогласия с высшей властью – это уже дерзкий акт неповиновения, и ещё как-то больше «политизировать» его просто невозможно.

Наиболее прямо выразил свою позицию Юрий Зиссер, подведя своего рода итог высказываний двух своих «коллег». Он заметил, что действовать надо было типично по-белорусски – «просто мудро промолчать, демонстрируя свою якобы незаинтересованность в исходе дела». Однако, надо полагать, Юрию Анатольевичу прекрасно известно, что последние восемнадцать лет белорусы придерживаются именно такой стратегии поведения, и до сегодняшнего дня своих дивидендов она так и не принесла. Что же заставило его считать, будто она окажется результативной сейчас? Неужели, вслед за гос. пропагандой, Юрий Анатольевич уверился в том, что источник всех бед в процветающей Беларуси – «пятая колонна» - и если бы не она, то страна наша давно стала бы цивилизованной, демократичной, гуманной и открытой?

Нет, конечно, Юрий Зиссер прекрасно всё понимает. Понимают всё и Сергей Сацук с Олегом Алкаевым, признавая, что «власть злая». Никто из них не является глупцом – им очевидно, что именно государство является виновником смерти двух молодых людей, равно как и то, что вынесенный Коновалову и Ковалёву приговор – это приговор и всему белорусскому обществу. Почему же вместо того, чтобы подчеркнуть весь ужас произошедшего и указать на истинных виновников, люди, к чьему мнению прислушиваются столь многие, решили использовать свой авторитет для направления общественного гнева в сторону и без того получающей достаточно пинков оппозиции?

Увы, такие действия вызывают далеко не самые красивые ассоциации. У многих видов обезьян, ведущих стайный образ жизни, есть явный вожак, альфа-самец – он имеет прерогативы в питании, ему же принадлежат все самки. Остальные самцы стаи полностью подчиняются ему и даже не пытаются напасть на столь сильного соперника. Тем не менее, в них то и дело просыпается агрессия – и, не имея достаточной смелости направлять её на того, с кем у них есть что делить, обезьяны атакуют тех, конфликт с кем им ничем не грозит – «равных в правах» сородичей. И хотя победителей в такой драке нет, нет в ней и пострадавших – всё остаётся по-прежнему, и жизнь продолжает течь в прежнем русле. Обычно всячески проявляющий свою власть вожак на такие случаи никак не реагирует, видимо, инстинктивно понимая, что ничего, кроме пользы, они ему не приносят.

Автор статьи никоим образом не хотел бы прямо или косвенно называть обезьянами Юрия Зиссера, Сергея Сацука и Олега Алкаева – людей, безусловно, уважаемых и достойных. Тем более, понять их совсем несложно. Все мы устали безрезультативно хаять власть, которая в очередной раз, наплевав на нас, продемонстрировала своё могущество. Что может быть приятного в констатации собственной слабости и в попытках взывать к благоразумию на фоне непрекращающегося насилия? В самом деле, быть может, стоит, вслед за пассивной частью населения, махнуть рукой, решив, что «так i трэба», а свой авторитет и положение использовать для обличения равных себе? Тем более, найти, на кого можно обрушиться с критикой, несложно – любого человека, пытающегося решить проблему, при должном мастерстве можно выставить виновником этой проблемы.

Похоже, обличители оппозиции по-своему правы – и уж точно они оказываются в куда более выгодном положении, чем те, кто по-прежнему пытается в чём-то обвинять власть. Это, безусловно, привлекательный и во многом приятный путь. Однако перед тем как пойти по нему, остаётся ответить на один очень простой вопрос: достойны ли мы будем называться людьми и народом, когда в своём социальном поведении начнём в точности повторять повадки наших меньших братьев?
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
смертная казнь
сми
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter