Общество

Выверты психики

19 марта 2012, 16:31
2212
Общество Народная воля
0
Мы что-то боремся, возмущаемся, ссылаемся на мировой опыт, на то, как живут в Европе, требуем, чтобы наша власть относилась к белорусам как к людям... А рядом едят, пьют, рожают детей те, для кого все, что ни делает пастух - хорошо.

- Знаете, что подорожал сахар?

- Ну и что? Хорошо! Будем покупать меньше сахара, тем более что в нашем возрасте сахар вреден.

- А все остальное? Бензин, к примеру?

- А что нам до бензина? У меня машины нет.

- Так и транспорт подорожает, если на бензин цены поднялись.

- Мы - люди советские. Нам, что ни сделает правительство, - все хорошо.

Этот диалог журналиста с "правильной" белорусской гражданкой выдало в эфир Радио Свобода. Показательный диалог. Досадный.

Мы что-то боремся, возмущаемся, ссылаемся на мировой опыт, на то, как живут в Европе, требуем, чтобы наша власть относилась к белорусам как к людям... А рядом едят, пьют, рожают детей те, для кого все, что ни делает пастух - хорошо.

Пенсии снизились - ну что поделаешь? Цены выросли - как-то выживем. Мясо не накупишься из-за заоблачных цен - ну и не надо, в войну люди гнилую бульбу ели и выживали...

И не так то сахар сейчас подорожал или тот бензин, чтобы кричать "Караул!". Но когда начинаешь размышлять, что же это за люди такие, с которыми что ни делай - им все будет хорошо, за все будут благодарить, то кричать хочется.

Допустим, ты старый человек и не употребляешь сахар. Так а дети твои, а внуки? Неужели ни своим малышам, ни соседской детворе человек никогда не покупает печенье какое или конфету? Ведь подорожал сахар - подорожают конфеты, соки, напитки, булки, батоны, даже некоторые лекарства... Неужели это может быть непонятно?

Однако вот видите, как...

Подорожал бензин - так то же молоко до магазина довезти дороже будет. Другими словами, из-за бензина цены на молоко, хлеб, картофель, морковь прыгнут вверх. Но живет человек, и два к двум прибавить не хочет. Ему так жить проще, отыскать свое счастье проще: я машины не имею - так хорошо, что подняли цены для тех, кто ее имеет. И, главное, признаваться в такой позиции им не стыдно, они не видят в ней ничего ненормального или аморального.

И все же в данном случае я даже не о ценах хочу сказать. Хотя это действительно издевательство над людьми, если сегодня президент встречается с главой своего правительства и говорит: "Рост цен должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий - тогда мы можем в какой-то степени даже не двигать цены, а подшлифовать. И это полпроцента - один процент, не больше". А через какой-то всего день без всяких доплат и повышений пенсий или пособий объявляется о росте цен на некоторые товары на 5 - 7 процентов.

Так зачем ты выступал? Зачем обещал? Зачем обманывал?

Но, с другой стороны, понятно, что говорил он тому самому стаду, которое даже и не сумеет сообразить, что его обманули.

Не каждый хочет думать, и, более того, не каждый может думать. Здесь все ясно, это не удивляет. Удивляет, возмущает, а если честно - то просто стыдно за это самое "Хорошо!".

Ну не может нормальный человек хвалить и благодарить, даже если у него из кошелька деньги вынимают. Может молчать, может терпеть. Но кричать "Хорошо!", когда повысились цены не на "чернила" для алкоголиков, а на конфеты для детей? Это какой-то выверт психики. Это ненормальность.

Только рабы за все благодарили своего хозяина. И то исключительно те, кто уже родился рабом, кто не знал и не помнил, что такое быть свободным человеком. И чьи родители свободы не помнили.

Даже за Советский Союз заступлюсь. Нечего сюда путать советские времена и ссылаться на то, что мы - "советские люди". Ну, не благодарили советские люди компартии, когда во время строительства "счастливого завтра" удары приходились по их кошелькам. Молчали, терпели, возмущались не публично, а исключительно на кухнях, но не благодарили.

"По многочисленным просьбам" в советские времена песни о любви к Ленину по радио крутили да субботники назначали. А в сегодняшней Беларуси "по просьбам трудящихся" что только не делается! Вот в прошлом году пресс-служба Белорусского железной дороги сообщила, что пассажиры сами попросили, чтобы была поднята стоимость билетов на электрички повышенной комфортности. Все посмеялись, восприняли это сообщение как не лучшую шутку, не самую умную отговорку. Но нет ничего смешного, ведь действительно есть среди нас такие люди, именно наша система смогла их выкристаллизовать.

Где еще люди готовы поддержать рост цен на бензин, так как сами машины не имеют? Где еще они готовы разорвать человека, который вышел с историческим флагом своей страны, так как сами никогда никаких убеждений не имели и даже не понимают, зачем их иметь? Где еще найдутся те, кто будет двумя руками поддерживать запрет на выезд из страны, так как сами никогда никуда не ездили и даже не хотят?

Боюсь, что нигде.

... Они действительно за все готовы благодарить власти. А за то, что хозяин еще не убил, а жить позволил, - то и руки оближут липкими поцелуями.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер