Общество

Отдать квартиру за пожизненный уход согласен всего один человек

20 марта 2012, 10:56
495
Общество Еврорадио
0

У остальных 24-х желающих быстро нашлись родственники.

"Они может и хотели бы, но на контакт не идут. На сегодня один человек только согласился — мужчина, ему за 70 лет", — говорят в Мингорисполкоме о рентном договоре с пенсионерами.

Документы этого единственного пенсионера рассматривают уже месяц!

А еще в прошлом году было 24 желающих отдать свою квартиру государству за полный уход, но "они отказались, нашлись родственники".

Пенсионерам предлагают пожизненный присмотр взамен на их жилье. До конца жизни он будет находиться дома. Перечень услуг зависит от стоимости квартиры или дома.

"И есть рентная выплата от 1 до 3 базовых величин. И оплата коммунальных услуг, если необходимо — оплата ремонта", — озвучивают Еврорадио условия ренты для пенсионеров в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

"И есть рентная выплата от 1 до 3 базовых величин. И оплата коммунальных услуг, если необходимо — оплата ремонта".

Бесплатно будет приходить социальный работник, 5 раз в неделю: сходит в магазин, если надо — поможет помыться, уберет квартиру.

"Если маникюр или педикюр, то это уже платно", — говорят в Мингорисполкоме.

"Если маникюр или педикюр, то это уже платно".

От 35 до 105 тысяч в месяц (с 1 апреля — от 100 до 300 тысяч рублей). Чтобы такие выплаты компенсировали человеку стоимость однокомнатной квартиры, надо дожить до... 350 лет (а после повышения базовой — до 135)!

Другой вариант: пенсионера селят в общежитие, сохраняют пенсию и дают до 300 тысяч, квартира сразу переходит государству. При этом проживание в общежитии для пенсионеров "Свитанок" стоит в 1,5 раза больше средней пенсии (1,2 миллиона).

"В январе общежитие стоило 1,7 миллиона за одного человека. Но оплата каждый месяц меняется, растет. Сейчас у нас живет 69 человек", — говорит сотрудник общежития "Свитанок".

"Я бы не отдала свою квартиру, с чего бы?! Я уверена, что у меня будут дети, внуки", — говорит Диана, девушка лет 20, которую встречаю в Михайловском сквере вместе с друзьями. На троих им как раз 70.

"Мне не нужен будет социальный работник, если у меня будут дети и внуки", — размышляет ее друг Денис.

Еврорадио: А если не будет?

Денис: "Тогда можно продать квартиру, поехать в круиз, а потом можно и в дом престарелых. Также квартиру можно отдать другу".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер