Общество

Пирамида МММ в Беларуси продолжает работать даже «без головы»

20 марта 2012, 17:32
Общество КП в Беларуси
0
В пятницу вечером КГБ задержал в Минске пятерых сотрудников неофициального офиса МММ. Так называемый консультационный центр находился в центре Минска и работал больше месяца.

- В офисе проходили встречи с вкладчиками. Сотрудники оказывали гражданам помощь в приобщении к МММ. Они раздавали рекламную продукцию, объясняли технологию регистрации на сайте и последующего участия в действиях финансовой пирамиды. Люди умышленно осуществляли незаконную деятельность с целью систематического получения прибыли. Эти лица действовали от имени незарегистрированной в Беларуси организации МММ, - рассказал «Комсомолке» замначальника Центра информации и общественных связей КГБ Артур Стрех. - В ходе проведения обыска были изъяты кредитные карточки, на счетах которых находилась сумма, эквивалентная больше 800 миллионам белорусских рублей. Люди перечисляли на эти счета разную валюту: и доллары, и евро, и рубли.

Что удивительно: в то время как задерживали причастных к МММ, в офис продолжали приходить люди за консультацией. И в итоге этот арест мало повлиял на работу пирамиды.

- Да, на самом деле задержали руководителя только одной ячейки и сотрудников одного офиса, но все продолжает работать. У нас сейчас режим спокойствия из-за ареста самого Мавроди, мы сидим и ждем новостей. Никакой деятельности мы не прекращали и не собираемся, потому что не было команды из Москвы, - объясняет нам ситуацию руководитель другой ячейки МММ-2011 Андрей. - Арестовали только счета официального консультационного офиса, деньги в других ячейках продолжают работать.

- Вы продолжаете получать деньги от людей?

- Если кто-то захочет вложить деньги сегодня, то никакой проблемы в этом нет. Приходите и вкладывайте.

- Люди, которые были в той ячейке, руководство которой арестовали, могут сейчас обратиться за выплатами?

- По схеме, если одного руководителя задержали, то вся его структура переходит к вышестоящему (см. Как это работает. - Ред.) и продолжает работать. Но так как сейчас режим спокойствия, выплаты не производят. Единственное, что мы сейчас можем, - вернуть только те суммы, что люди вложили, без процентов. Если задержанных все-таки не отпустят и госорганы попытаются остановить работу пирамиды в Беларуси, работа не прекратится - финансирование будет из-за пределов Беларуси.

На сегодняшний день по делу МММ в Беларуси задержано шесть человек: пятеро в Минске и один в Бресте. Сейчас все они находятся в следственном изоляторе КГБ. Против них возбуждены уголовные дела по статье «Незаконная предпринимательская деятельность в особо крупном размере». Им грозит от 2 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права заниматься определенной деятельностью.

БДИ!

- Напоминаем, что лица, которые продолжают работать от имени МММ по привлечению новых вкладов от граждан, свою деятельность осуществляют незаконно, - уточнили в КГБ. - Если это организация, осуществляющая финансовую деятельность, то у нее должна быть лицензия Нацбанка. Если это лотерея, то лицензия в Министерства спорта и туризма. В любом случае они должны быть зарегистрированы в органах местной исполнительной власти и в налоговой. У МММ в Беларуси никаких документов не было и нет.

Т.е., если вы сейчас решите внести деньги на счета МММ, ответственность за это несете только вы сами, претензии принимать будет некому.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Пирамида МММ в Беларуси начала работать чуть больше года назад. За это время около 100 тысяч белорусов доверили свои деньги финансы МММ-2011. Сегодня пирамида работает не так, как в 90-е, а по схеме сетевого маркетинга. Т.е. вкладчик может не только внести деньги, но и привести в МММ других вкладчиков. Таким образом, он становится одним из руководителей. В зависимости от количества вкладчиков руководители разных уровней в МММ называются десятниками, сотниками, тысячниками, десятитысячниками и миллионщиками.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер