Общество

Предстанет ли Мавроди перед белорусским судом? (видео)

20 марта 2012, 17:33
467
Общество Салiдарнасць
0
Пирамида МММ в Беларуси продолжает работать даже «без головы» – закрытого минского офиса. Тем временем ее основателя Сергея Мавроди в России уже судят за долги.

«Никакой деятельности мы не прекращали»

В прошлую пятницу КГБ Беларуси отрапортовало о пресечении деятельности финансовой пирамиды «МММ – 2011». Против пятерых минчан и жителя Бреста возбуждены уголовные дела по статье «Незаконная предпринимательская деятельность в особо крупном размере». Пирамида МММ в Беларуси начала работать чуть больше года назад. За это время около 100 тысяч белорусов доверили ей деньги. Представители МММ получили доход свыше 62 тысяч долларов.

В действительности же пирамида МММ в Беларуси продолжает работать даже «без головы», сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».

— На самом деле задержали руководителя только одной ячейки и сотрудников одного офиса, но все продолжает работать. У нас сейчас режим спокойствия из-за ареста самого Мавроди, мы сидим и ждем новостей. Никакой деятельности мы не прекращали и не собираемся, потому что не было команды из Москвы, — объясняет ситуацию руководитель другой ячейки «МММ-2011» Андрей. — Арестовали только счета официального консультационного офиса, деньги в других ячейках продолжают работать.

Собеседник заверил, что деятельность пирамиды не прекратится, даже если задержанных не отпустят, и госорганы попытаются остановить работу «МММ-2011» в Беларуси. В таком случае финансирование будет поступать из-за пределов страны.

Мавроди задолжал 4,2 миллиарда российских рублей

В это время скандально известного Сергея Мавроди в России судят за долги.

Первый процесс состоялся 12 марта. Хамовнический суд Москвы арестовал его на пять суток. Поводом для ареста стала задержка с выплатой долга в размере тысячи рублей жителю Москвы Юрию Глущенко. Мавроди полностью признал свою вину и сказал, что является неплатежеспособным из-за большого количества долгов. В производстве суда находится 10 аналогичных материалов. Всего же Мавроди задолжал обманутым вкладчикам более 4,2 миллиарда российских рублей.

Из изолятора Сергей Мавроди попал на больничную койку в связи с гипертоническим кризом. Однако состояние здоровья арестанта не помешало правоохранительным органам допросить его. Как пишет lifenews, следователя больше всего интересовало, какую роль Сергей Мавроди играет в новой финансовой пирамиде под названием «МММ-2011».

Мавроди заверил, что ничего противозаконного он не делает.

— Формально я — никто. Я просто на сайте даю советы. Я говорю: «Я считаю, что если участники поступят так-то, то им будет хорошо». Поступят они так или нет — это их дело. Никаких денег от этого не получаю, ничего, — объяснил он.

То, что представляет собой новая пирамида, по словам Мавроди, формально не какая-то организация, а скорее общность людей:

— Здесь нет никакой деятельности. Люди обмениваются между собой деньгами. Принципиальный вопрос, что без всяких гарантий, обязательств и обещаний. И подчеркните еще, что не на условиях срочности возврата.

По мнению Мавроди, МММ-2011 — это «скорее касса взаимопомощи».

— И сам я в «МММ-2011» не состою, потому что у меня денег нет. У меня все забирают приставы. Если я какие гроши получу, у меня сразу заберут, — сказал следователю Мавроди.

На допросе Мавроди вовсю рекламировал свое детище, призывая скорее вступать в систему:

— Все равно вступите, только позже, потеряв кучу времени и кучу денег.

— Значит, кто-то последний будет? И что будет с последним? — спросил следователь.

— Еще времени полно, не волнуйтесь, пока весь мир не охватит. Советую прямо немедленно, вот сейчас выйдете отсюда, зайдите на сайт, прочитайте и вступайте. Необязательно ждать неделю, две, месяц.

Мавроди объяснил устройство пирамиды: «Участники поделены на десятки, сотни, тысячи, как войска Чингисхана. Все работает как часы. Есть внутренняя валюта – мавры. Можно покупать и продавать. Только доллар скачет, а мавр лишь растет».

В России выплаты участникам пирамиды «МММ-2011» были приостановлены в связи с арестом основателя. В Беларуси офисы работают в режиме спокойствия.

— Единственное, что мы сейчас можем, — вернуть только те суммы, что люди вложили, без процентов, — заявил руководителей ячейки «МММ-2011» Андрей.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер