Общество

В строительном отряде студент сможет заработать 3 миллиона в месяц

20 марта 2012, 09:45
695
Общество КП в Беларуси
0
Каждому студенту хочется, чтобы денег было побольше: и на развлечения, и на поездки, и на модную одежду. Особенно страдают платники, которым приходится отдавать за свой диплом миллионы. А на отдых что остается?! Выход один - подрабатывать. Особенно удачное время для этого - летние каникулы, когда учеба не занимает большую часть времени.

Вариант первый: обратиться в службу занятости

Вот уж где кладезь вакансий для всех желающих, в том числе и для алчущих летней подработки студентов. Самый легкий способ, не требующий особых затрат времени и сил, - изучить общегородской банк вакансий, который выложен на сайте Мингорисполкома (www.minsk.gov.by/ru/job/). Чтобы отыскать наиболее подходящие предложения, в графе поиска можно выбрать характер работы («сезонная» или «временная») и указать ваше образование (например, «общее среднее» или «среднее специальное» - университетов ведь пока не кончали!). После этого высвечивается длиннющий список доступных вакансий: кассир, маляр, изготовитель мороженого… Контакты каждого работодателя тоже указаны, можно связаться с ними напрямую. Зарплаты указаны самые разные - от миллиона до трех с половиной. Остается лишь отправить резюме и понравиться нанимателю.

Можно по старинке явиться в отдел трудоустройства в своем районе. Вакансии на лето для студентов там обычно появляются в мае. Желающим устроиться нужно заполнить специальную форму, потом работники отдела ее зарегистрируют. Когда будущий трудяга найдет себе вакансию по душе, ему выпишут направление и отправят с ним к потенциальному работодателю.

- Нужно помнить, что направление - это не обязательство для работодателя, - рассказали «Комсомолке» в отделе трудоустройства Ленинского района столицы. - Он может либо взять человека, либо нет - это уже на его усмотрение.

Зарплата тоже будет зависеть от нанимателя. Если это работа продавцом (прошлым летом студентам в основном предлагали торговать мороженым и пирожками), заработок может зависеть от продаж. Если грузчиком или разнорабочим - оплата чаще всего сдельная.

Помимо государственных служб занятости существуют и другие организации, которые бесплатно помогут студенту устроиться на работу: например, «Молодежная социальная служба» (www.mcc.by). Приходить туда за летними вакансиями можно уже сейчас. Работать, в принципе, уже тоже можно начать: устроиться сначала на неполный день, чтобы не мешать учебе, а летом перейти на полный. Сейчас в «Молодежной социальной службе» есть вакансии на стройке, но позже должны появиться еще и другие: уборщиков, грузчиков, продавцов. Платить будут от 1 млн. 500 тысяч в месяц. Можно заработать и больше - все зависит от выбранной работы.

Вариант второй: устроиться в студотряд

Особенно эту идею оценят родители, не понаслышке знающие о романтике студенческих отрядов. Нынче университеты тоже предлагают своим студентам отправиться летом на стройку или на картошку. Правда, отбор для этого нужно пройти довольно суровый: заполнить анкету, получить характеристику на факультете и даже оформить медицинскую справку! Придется сдать анализ крови, сделать флюорографию, выписать прививки, сходить на осмотр к нескольким врачам... Зато если все прошло удачно - работай не хочу!

Студенческие отряды бывают разные: строительные, сельскохозяйственные, педагогические, сервисные, экологические и волонтерские (внимание, тут помогают безвозмездно! Если вы хотите именно заработать - вам не сюда). Зарплата тоже будет зависеть от типа отряда. Например, в строительном за месяц можно заработать от 800 тысяч до 2 - 3 миллионов. В педагогическом будет чуть меньше - 500 - 600 тысяч. Но это потому, что из зарплаты студентов-педагогов вычитают определенную сумму за питание в лагере.
Разузнать все о вакансиях и записаться можно в университетах. За отряды отвечает БРСМ, но чтобы попасть туда, быть членом организации не обязательно. Главное - быть студентом.

Кстати, благодаря студотрядам можно отправиться работать за границу, причем в довольно экзотические для среднестатистических белорусов места: на полуостров Ямал, в Казахстан… Белорусские студенты даже смогут на время стать проводниками в российских поездах! Отличные возможности для любителей приключений.

Вариант третий: вспомнить детство и поехать в лагерь вожатым

Мы уже рассказывали, как можно поехать работать в американский детский лагерь. Но для того, чтобы стать вожатым, вовсе не обязательно лететь на другой конец Земли. Вполне можно отправиться и в соседку-Россию. В этом деле вам поможет «Лига добровольного труда молодежи» (www.lyvs.bn.by). Всех желающих там отправят в лагерь: либо в черноморской Анапе, либо в Тульской области на берегу Оки.

- Если кто-то хочет стать вожатым, он должен прийти к нам на собеседование, - сообщили в «Лиге добровольно труда молодежи». - Мы посмотрим, насколько студент коммуникабелен, может ли он общаться сразу с несколькими людьми (ведь детей в отряде много), умеет ли придумывать новые идеи, работать в команде.

Тех, кто собеседование прошел, пригласят в обязательную школу вожатых. Занятий будет всего пять, они бесплатные. На теоретических расскажут о работе лагеря: об устройстве смены, например. На практических - научат методикам общения с детьми, всяческим играм, расскажут о том, как готовить реквизит.

Лагерное лето состоит из четырех смен, каждая длиной в 21 день. Вожатым поехать можно на одну или две смены - не больше. Билет на поезд, который привезет вас на будущее рабочее место, придется купить самому. Заработать тоже получится не очень много: 2,5 - 3 тысячи российских рублей за смену. Но зато жилье и еда в лагере будут бесплатными! Неплохая возможность провести несколько славных недель на берегу моря и не потратиться.

А вот попасть вожатым в белорусский лагерь довольно сложно. Как правило, туда берут студентов педагогических факультетов, которым нужно пройти практику. Поэтому если вам повезло быть будущим учителем, о возможности поработать в летнем лагере стоит узнать в университете.

Вариант четвертый: работать в интернете

Если кому-то покажется, что стать на лето грузчиком или продавцом слишком сложно, всегда есть вариант зарабатывать не отходя от компьютера. Сайты с объявлениями о работе кишат предложениями для тех, кто знает иностранный язык или умеет неплохо писать. Переводы, рерайтинг, написание новостей для разнообразных интернет-порталов… В такой подработке есть свои плюсы: заниматься делом можно из дома в любое удобное время, оплата чаще всего сдельная. Захотел больше заработать - больше работай! Но просидеть все лето дома перед монитором - тоже перспектива не очень…

И стоит помнить о том, что объявлениям а-ля «заработай тысячу долларов, заходя на наш сайт три раза в день» верить не стоит. Вы просто потратите свое время и не заработаете при этом ни копейки.
 
БУДЬ В КУРСЕ!
Как еще может подработать студент летом?

Попробовать устроиться в гипермаркет. Там всегда нужны люди, которые будут помогать выкладывать товар на полки и рассказывать покупателям, что где лежит. Зарплата на такой работе - 1,5 миллиона.Стать официантом в кафе. Такую работу придется искать самому по объявлениям. Заработать можно будет от 1 до 3,5 миллиона, к тому же посетители будут оставлять чаевые.Найти работу промоутером: там придется раздавать листовки, предлагать посетителям магазина попробовать кусочек нового шоколада или разгуливать по улице в костюме гигантской зубной щетки. Оплата на таких работах чаще всего почасовая. Студенты-промоутеры в социальных сетях пишут, что в среднем в день можно заработать от 50 до 100 тысяч.Устроиться курьером в какую-нибудь фирму (развозить по городу документы) или в интернет-магазин (доставлять заказчикам их покупки). Зарабатывают курьеры от 1 до 3 миллионов рублей. Впрочем, иногда встречаются варианты сдельной оплаты: за один отвезенный по адресу заказ - 3 - 5 долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ